arroz agridoce de natal

Você é do time que gosta de uva passa em pratos salgados, como no arroz ou na salada de maionese? Então, você irá amar preparar um arroz agridoce de Natal.

As receitas que selecionamos para você são ótimas pedidas para levar nas festas de confraternização ou para deixar a sua ceia mais saborosa e diferenciada. 

Acompanhe o artigo que nós, da Naked Nuts, preparamos para você e se surpreenda com novas possibilidades na cozinha. 

Leia também: Cheesecake Frutas Vermelhas: Receitas Simples e Deliciosas

Arroz agridoce de Natal: 3 receitas simples para testar em casa!

Comer alimentos doces e salgados juntos pode até causar estranheza em alguns. Para outros, porém, pode ser uma experiência incrível.

Afinal, a culinária é uma arte que sempre reinventa combinações e testa novos sabores. Ao se permitir unir alimentos diferentes, é possível encontrar sabores únicos.

Então, se você é fã desse tipo de combinação e quer surpreender com receitas agridoces, veja só as opções de arroz agridoce de Natal que separamos para você:

Arroz agridoce com uva-passa

Quer ir além de simplesmente adicionar a clássica uva-passa no arroz? Então, esta receita é a escolha certa para você. O suco de laranja dá um toque especial!

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz
  • 2 xícaras de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de xilitol ou açúcar mascavo
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • ½ xícara de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 xícara de suco de laranja
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde
  • ½ xícara de castanha de caju

Modo de preparo

Em uma panela, refogue o alho e a cebola picada na manteiga por cerca de três minutos. Em seguida, junte as uvas, as castanhas, o arroz, o caldo de galinha e refogue por mais dois minutos.

Junte a água fervente, o suco de laranja, o açúcar, o sal e o cheiro-verde picado. Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos ou até secar.

arroz agridoce de natal agridoce

Arroz com lombo agridoce

A cozinha asiática é mestre nos pratos agridoces. Então, que tal preparar um arroz agridoce de Natal com inspirações que vem do outro lado do mundo?

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz branco cozido
  • 2 bifes de copa lombo
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 cebolas pequenas
  • 1 cebola roxa
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • ½ xícara de amido de milho
  • ½ xícara de ketchup
  • ½ xícara de vinagre de arroz
  • sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Nesta receita, o arroz branco já deve estar pronto, ok?

Para começar, corte os pimentões e as cebolas em cubinhos e coloque em uma frigideira. Regue com azeite e reserve.

O próximo passo é passar a copa lombo no amido de milho e cortá-la em cubos. Adicione na frigideira junto com o alho picado e misture tudo.

Regue novamente com azeite e leve ao fogo alto por 15 minutos ou até cozinhar por completo.

Depois, junte o açúcar e mexa bem até caramelizar. Regue com vinagre e mexa novamente. Acrescente o ketchup e misture. Para finalizar, junte o arroz e mexa bem.

Risoto de amendoim

A pasta de amendoim é super versátil e pode compor receitas tanto doces, quanto salgadas. Combina com praticamente tudo, inclusive, risoto. Veja só!

Ingredientes

  • 1 de xícara de arroz arbóreo
  • 1 litro de água
  • 2 tabletes de caldo de legumes
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola ralada 
  • 2 dentes de alho amassados
  • 70 ml de saquê ou cachaça
  • 2 colheres de sopa de pasta de amendoim sem açúcar
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Primeiro, dissolva o caldo de legumes em um litro de água e coloque para ferver.

Em outro recipiente, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o arroz e refogue por um minuto.

Adicione o saquê ou a cachaça e refogue por mais um minuto até o álcool evaporar.

Agora, você irá adicionar uma concha de caldo e mexer até o arroz secar. Repita esse processo até o arroz ficar al dente.

Por fim, adicione a pasta de amendoim e o queijo. Mexa bem e sirva em seguida!

Receitas agridoces com pasta de amendoim

Agora que já conhece as melhores receitas de arroz agridoce de Natal, que tal conferir mais alguns pratos que misturam sabores doces e salgados e ainda contam com os benefícios da pasta de amendoim integral?

Molho satay tailandês

Apimentado, agridoce e cremoso, o molho satay é uma receita tailandesa que harmoniza muito bem com carnes, especialmente vermelhas.

Ingredientes

  •  3 colheres de sopa de pasta de amendoim
  •  2 colheres de sopa de shoyu 
  •  1 colher de sopa de azeite de oliva 
  • ⅓ maço de coentro
  •  1 unidade de pimenta chilli ou 1 colher de sopa de pimenta calabresa
  •  1 rodela de gengibre
  •  1 dente de alho
  •  1 ½ unidades de limão (raspas e suco)

Modo de preparo

Bata no liquidificador ou processador todos os ingredientes secos (gengibre, coentro, pimenta, alho e as raspas de limão).

Depois, acrescente a pasta de amendoim, o suco de limão, o shoyo e o azeite. Bata bem até obter um creme homogêneo. Se estiver muito espesso, adicione um pouquinho de água e volte a misturar.

Pronto! Agora é só servir em uma tigela para acompanhar carnes.

arroz agridoce de natal receita

Couve-flor com pasta de amendoim

Agora, uma receita fitness para ceia de Natal que possui um sabor surpreendente e tem como base a pasta de amendoim, além de levar curry e pimenta na composição. 

Ingredientes

  • 1 couve-flor grande
  • 1 xícara de pasta de amendoim
  • 1 fio de óleo de amendoim
  • 1 colher de sopa de açúcar de coco
  • 1 colher de chá de pasta de pimenta
  • 1 colher de chá de pasta de curry vermelha
  • 1 xícara de leite de coco
  • meia xícara de amendoim sem casca
  • 1 punhado de manjericão
  • sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Em um frigideira, misture a pasta de amendoim, o curry, o leite de coco e o açúcar. Mexa bem até ficar homogêneo e leve ao fogo médio.

Espete a couve-flor com um espeto de churrasco. Tempere com azeite, sal e óleo de amendoim. Leve ao fogo alto para tostá-la.

Quando a couve-flor estiver chamuscada, mergulhe-a totalmente no molho. Com auxílio de uma concha, jogue molho por cima para se certificar de que esteja toda coberta.

Salpique amendoim sem casca torrado e picado por cima, junto com o punhado de manjericão.

Qual a melhor pasta de amendoim para suas receitas?

Em receitas salgadas, como é o caso do arroz agridoce de Natal, opte por uma pasta de amendoim integral, que não tenha adição de açúcares ou outros ingredientes que adicionem sabor. 

Já para preparar as melhores sobremesas saudáveis, as pastas da Naked Nuts são perfeitas.

Além de deliciosas e nutritivas, nossas pastas são feitas com ingredientes 100% naturais, não contém açúcar e estão disponíveis em diversos sabores. Você vai querer provar todas!

Não perca mais tempo e conheça as pastas de amendoim da Naked Nuts!

Conclusão

Já deu para perceber que existem muitas formas de explorar combinações inusitadas para saborear receitas incríveis.

Então, que tal preparar um arroz agridoce de Natal para deixar sua ceia muito mais especial e surpreender seus convidados nas festas natalinas?