sobremesa sem gluten e sem lactose

Não são apenas as pessoas com restrições alimentares que podem apreciar uma sobremesa sem glúten e sem lactose.

Qualquer dieta saudável se beneficia com essas alternativas, que costumam ser bastante nutritivas e saborosas, ao contrário do que muita gente pensa.

E para quem sofre com intolerância ao glúten, condição que atinge 1% da população mundial, é ainda mais importante ter esse tipo de opção no cardápio.

A doença celíaca é causada pela dificuldade ou incapacidade do corpo de digerir o glúten, presente em alimentos como pão, macarrão, pizza, bolos, entre outros.

Já a intolerância à lactose decorre da inabilidade total ou parcial do organismo de produzir a lactase, uma enzima fundamental para a digestão da lactose, o açúcar encontrado no leite e derivados.

As duas condições, porém, podem ser tratadas com uma readaptação de hábitos.

E, para quem gosta de doces, existem muitas receitas que podem ajudar, como você confere neste texto!

Sobremesa sem glúten e sem lactose: por que fazer?

Ter a autonomia de fazer uma receita especial para a sua saúde é essencial para lidar melhor com restrições alimentares.

Nesse caso, colocar a mão na massa e preparar um prato é como uma medida de autocuidado.

Já para quem pode ter esses elementos na dieta, comidas sem glúten e sem lactose surgem como opções mais leves e nutritivas a qualquer momento.

Sobremesa sem glúten e sem lactose: 3 receitas deliciosas de dar água na boca

Vamos, então, conhecer algumas receitas que são deliciosas e não perdem em nada para as tradicionais.

E o melhor: todas são bem simples de fazer.

Antes, porém, vamos deixar uma dica extra: as receitas apresentadas são livres de açúcar, e é importante ter cuidado com esse ingrediente sempre, optando pelos tipos mais saudáveis e adoçantes naturais, como eritritol, xilitol e stevia.

1. Bolo de fubá com goiabada

Ingredientes:

  • ½ xícara de farinha de amêndoas
  • ½ xícara de fubá
  • ¼ de xícara de óleo de coco
  • 2 ovos
  • ¼ de xícara de água
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 8 colheres de chá de goiabada.

Modo de preparo:

Misture os ovos, o óleo e as farinhas e, depois de mexer bem, acrescente a água – nesse ponto, a massa ficará um pouco líquida.

Adicione o fermento e mexa.

Em seguida, distribua a goiabada em oito forminhas e despeje a massa em cima.

Coloque as forminhas no forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos.

2. Receita de doce com farinha de arroz: bolo de banana

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz (ótima para substituir as versões com glúten)
  • 2 xícaras de chá de banana amassada
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • ½ xícara de chá de óleo de coco
  • 4 ovos.

Modo de preparo:

Bata a farinha de arroz, as bananas e o óleo de coco em um liquidificador até que a mistura fique bem homogênea e lisa.

Adicione o fermento e a canela e mexa.

Preaqueça o forno a 180°C, coloque a massa em uma forma com furo central e asse por cerca de 40 minutos.

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3. Docinho de chocolate com pasta de amendoim

Ingredientes:

  • ⅓ de barra de chocolate sem glúten e sem lactose
  • 2 colheres de pasta de amendoim 
  • Pitada de sal.

Modo de preparo:

Derreta o chocolate e coloque em forminhas de maneira a preencher o fundo e as laterais, formando uma panelinha.

Leve-as à geladeira.

Enquanto isso, misture a pasta de amendoim e o sal.

Após alguns minutos, retire as forminhas e preencha-as com a pasta de amendoim.

Leve novamente à geladeira por cerca de 10 minutos e está pronto.

Sobremesa para celíacos: 2 opções e cuidados para evitar contaminação com glúten

Quem é celíaco precisa tomar cuidado com a chamada contaminação cruzada, que ocorre quando partículas de glúten contaminam outros alimentos por meio de superfícies ou utensílios.

A dica para evitar isso é ter seus próprios itens de preparo das refeições e se certificar (em casa ou restaurantes) de que os produtos com glúten estão sendo feitos e servidos separadamente.

Para quem não pode ingerir glúten ou optou por seguir uma alimentação sem essa proteína, confira também estas outras duas receitas.

1. Crumble de maçã 

Ingredientes:

  • 2 maçãs picadas
  • Suco de meio limão
  • Canela em pó a gosto 
  • ½ xícara de farinha de arroz
  • 2 paçoquinhas esfareladas
  • ½ colher de creme vegetal.

Modo de preparo:

Cozinhe a maçã com o suco de limão e a canela e, depois, coloque essa mistura em uma forma.

Junte todos os ingredientes da farofa e adicione por cima das maçãs. Leve ao forno a 180°C por cerca de 20 minutos e pronto.

2. Waffle

Ingredientes:

  • 6 colheres de sopa de tapioca 
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sobremesa de manteiga ghee derretida
  • 1 colher de sopa de leite desnatado.

Modo de preparo:

Bata os ovos até que alcancem o ponto de neve. Acrescente a manteiga, o leite, a tapioca, o sal e o fermento.

Bata tudo e depois coloque a massa em uma máquina de waffle ou sanduicheira normal. Deixe dourar e pronto!

Dica: sirva com geleia ou pasta de amendoim.

sobremesa sem gluten e sem lactose waffle

Quais doces não têm glúten?

Os doces que não contêm glúten são basicamente aqueles livres de aveia, trigo, farinha de rosca, centeio, flocos cereais e achocolatados com malte.

Para não errar, confira sempre os rótulos dos alimentos, pois eles devem indicar a presença dessa proteína.

Sobremesas para intolerantes à lactose e glúten: como incrementar com a Naked Nuts?

Se você está procurando aquele ingrediente especial que deixa tudo mais saboroso, que tal experimentar as pastas veganas da Naked Nuts?

E mais que isso: com elas, você ainda inclui nutrientes à sua alimentação.

A versatilidade dos produtos permite que você adicione um toque único de sabor em bolos, tortas, cookies ou use-os como acompanhamento de outros pratos.

Com uma ou duas colheres de pasta é possível criar receitas incríveis – confira algumas ideias e surpreenda-se!

Conclusão

Viu como é fácil se deliciar com doces sem lactose e sem glúten?

Aventure-se na cozinha e veja como pode ser simples preparar sua própria sobremesa.

Não esqueça que você conta com aliadas como as pastas de amendoim da Naked Nuts: nenhuma contém glúten e são vários sabores sem lactose.

Acesse o site e conheça todas elas.