Vai um chocotone vegano aí?

Essa é uma receita que vai surpreender você.

Quando o final do ano chega, o clima de Natal e os pratos clássicos das ceias tomam conta dos pensamentos, mas que tal apostar em um alternativa saudável e deliciosa?

É uma bela ideia para quem quer ter na mesa esse item tão tradicional, mas de forma democrática, para todos compartilharem.

Afinal, a época natalina é aquela em que você reúne família e amigos para celebrar em harmonia.

E se você optou por um estilo de vida vegano ou tem alguém querido que fez essa escolha, é bom variar nas alternativas de pratos para que ninguém fique de fora.

Por isso, reunimos algumas receitas deliciosas que vão surpreender a todos.

Siga na leitura e confira!

Chocotone vegano: por que tentar essa receita neste Natal?

Se você optou por seguir uma alimentação vegana, já deve saber que o caminho mais fácil é aprender algumas receitas.

Isso porque o consumo de carnes, ovos, leite e outros produtos de origem animal ainda predomina e é bastante difundido entre a população.

No entanto, o veganismo é uma escolha de vida e oferece imensas possibilidades de pratos – e uma delas é o famoso chocotone vegano, que pode ser adaptado e preparado em muitas versões.

Assim, vale a pena experimentar receitas e servir para amigos e familiares que não estão tão acostumados com essas alternativas.

Chocotone vegano: 2 receitas diferentes para testar

Antes de mais nada, é interessante ressaltar a importância de optar pelas variações mais saudáveis dos ingredientes, como no caso do açúcar, por exemplo.

Ele não é indicado em sua forma refinada por ser pobre em nutrientes e estar ligado ao aumento do risco de desenvolver diversos problemas de saúde.

Portanto, prefira sempre os adoçantes naturais, como eritritol ou stevia.

Agora, sem mais delongas, chegou a hora de ir para a cozinha!

Separamos duas receitas de chocotone vegano que levam uma quantidade grande de ingredientes e que exigem atenção durante o preparo, mas são simples de fazer e, com certeza, compensam seu esforço.

Acompanhe!

1. Chocotone com castanha e frutas

Ingredientes para a esponja:

  • 160ml de água
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco.

Ingredientes para a massa:

  • 250ml de suco de uma maçã e duas laranjas 
  • 2 colheres de sopa de psyllium hidratado em ⅓ de xícara de água
  • 1 xícara de farinha de arroz integral
  • ½ xícara de fécula de batata
  • ½ xícara de farinha de grão de bico
  • 1 xícara de farinha de castanha de caju (ou outra oleaginosa)
  • 1 colher de chá rasa de goma xantana
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 4 colheres de sopa de essência de panetone
  • 2 colheres de sopa de raspas de casca de laranja
  • 2/3 de xícara de chocolate picado, frutas secas e castanhas a gosto.

Modo de preparo:

Os primeiros passos são preaquecer o forno a 250°C e colocar o psyllium para hidratar na água.

Depois, amorne a água para a esponja e misture com o fermento. Deixe descansar até que ela comece a crescer.

Em outro recipiente, misture todas as farinhas e a goma.

Bata separadamente o suco, a essência de panetone e as raspas de laranja e, em seguida, junte o fermento e mexa mais um pouco.

Acrescente lentamente a mistura de farinhas e siga mexendo.

Quando já estiver formada uma massa homogênea, inclua o vinagre de maçã e o óleo de coco. Adicione o chocolate, as castanhas e as frutas e misture tudo.

Coloque toda a massa em uma forma e deixe descansar por cerca de 15 minutos. Leve ao forno e, depois de cinco minutos, abaixe a temperatura para 180°C.

Asse por 40 minutos.

2. Chocotone com pasta de amendoim e maçã

Ingredientes:

  • 6 xícaras de farinha de aveia e integral misturadas
  • 10g de fermento biológico seco
  • 4 colheres de pasta de amendoim
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de raspas de limão e laranja
  • 1 maçã batida
  • 350ml de água morna
  • 120ml de óleo de coco
  • 1 ½ xícara de chocolate meio amargo vegano picado.

Modo de preparo:

Misture bem as farinhas, o fermento, a pasta de amendoim, o sal e as raspas de limão. 

Acrescente a maçã batida e mexa. Adicione a água morna e o óleo de coco e misture até ficar bem homogêneo.

Sove a massa por cerca de dez minutos até que ela não grude mais nas mãos. Então, divida a massa em três partes, abra cada uma e acrescente os pedaços de chocolate.

Feche as massas e deixe descansar. Cerca de uma hora depois, coloque as massas em forminhas de panetone e deixe descansar mais um pouco.

Leve os panetones para assar em um forno preaquecido a 180°C e deixe por cerca de 35 a 40 minutos.

Dicas de substituições de ingredientes para fazer o chocotone vegano

Existem diversas formas de substituir os ingredientes mais “tradicionais” por alternativas veganas nas suas receitas.

A boa notícia é que, em geral, as mudanças garantem ainda mais saúde para as refeições.

As receitas que você encontra de chocotone – e doces em geral – podem receber outros ingredientes, por isso, selecionamos algumas dicas de trocas para ter em mente:

  • Leite: pode ser substituído por bebidas vegetais, como de soja, de arroz, de aveia, de coco ou de amêndoas.
  • Ovos: gel de linhaça e até banana amassada ajudam a dar liga para massas; o tofu também pode entrar no lugar desse ingrediente.
  • Manteiga: existem diversas manteigas veganas, como de castanha de caju, avelã e coco; a pasta de amendoim é uma grande aliada, assim como o óleo de coco, que pode ser um bom reserva.
  • Gelatina: troque pelo ágar-ágar.
  • Mel: você pode usar melado ou néctar de agave.

Conclusão 

A alimentação vegana exige mudanças, mas, como você viu, tudo é substituível e pode agregar ainda mais em uma vida saudável.

Para doces, como chocotone, bolos, entre outros, as pastas veganas da Naked Nuts podem ser uma mão na roda.

Muito nutritivas, ricas em fibras, proteínas, magnésio, vitaminas e gorduras insaturadas (a gordura boa), elas vão dar um toque especial de sabor nas suas receitas.

Os produtos são feitos com amendoim, castanha ou pistache – um mais delicioso que o outro!

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