Final de ano chegando e o tradicional quitute para as festas não poderia faltar, mas você já pensou em inovar e fazer uma receita de panetone vegano?
Ao contrário do que muitos pensam, a alternativa é igualmente saborosa, além de simples de preparar.
Você não precisa ser nenhum chef de cozinha ou confeiteiro para arrasar na confecção desse bolo.
Curioso para conhecer algumas receitas de panetone vegano?
É só continuar conosco para deixar a sua ceia de Natal ainda mais gostosa e sustentável.
Panetone vegano receita: aquela para surpreender no Natal
Em dúvida sobre qual panetone vegano comprar? Diversas marcas já oferecem essa alternativa, mas que tal preparar a sua própria receita?
Separamos aquela especial para você surpreender no Natal. Confira!
Panetone vegano receita
Ingredientes para a massa:
- 350g de farinha de linhaça ou aveia
- 180ml de leite vegetal (pode ser de soja, amêndoa ou outro de sua preferência)
- 2 ½ colheres de chá de fermento seco
- 6 colheres de sopa de manteiga vegana
- 1 pitada de cúrcuma
- 2 colheres de sopa de raspas de laranja
- ½ colher de chá de sal
Para adoçar, você pode utilizar adoçantes naturais, como stevia, xilitol e eritritol.
Ingredientes para o recheio de frutas secas e cristalizadas:
- 100g de uvas-passas e cranberry (a proporção fica por sua conta)
- 100g de frutas secas ou cristalizadas (pode ser limão, laranja ou qualquer outra ao seu gosto).
Modo de preparo:
Primeiro, coloque grande parte do leite vegetal (¾) em uma tigela média e aqueça até ele ficar morno.
Depois, acrescente uma colher de sopa de farinha e outra de fermento seco. Se for adoçar, agora é a hora de adicionar o ingrediente escolhido.
Então, misture tudo e deixe descansar por 15 minutos para acontecer a ativação do fermento.
Despeje o restante do leite que sobrou junto com a manteiga, derretendo-a no micro-ondas. Feito isso, reserve essa mistura.
Em uma outra tigela, coloque a farinha, as raspas de laranja, a cúrcuma e o sal e mexa bem. Agora, é a hora de unir todos os processos em um só recipiente e misturar, primeiro com o fuê e depois com as mãos.
Sua massa está basicamente pronta, só falta sová-la – lembrando que ela deve ficar bem lisinha e elástica.
O ideal é que, após a primeira sovada, você deixe a massa descansar por, no mínimo, uma hora.
Passado esse tempo, você pode trabalhá-la mais um pouco e, depois, abri-la com o rolo. Massa pronta, vamos para o recheio.
Distribua as frutas secas e, na sequência, enrole a massa, dobrando as laterais, fazendo com que o recheio fique envolvido em uma espécie de trouxinha.
Feito isso, sove-a um pouco mais para que as frutas se incorporem ao panetone e deixe descansar por duas horas.
Depois dessa espera, faça dois cortes no topo do panetone, em forma de cruz, e leve-o ao forno a uma temperatura de 180°C.
O tempo total de cozimento é de cerca de 50 minutos, mas, aos 15, você deve colocar um papel-alumínio na parte de cima para que ela não queime.
Para finalizar, retire o panetone do forno e pincele com o leite vegetal e a manteiga vegana.
Pronto! Agora é só esperar esfriar e se deliciar.
Panetone vegano receita: dicas de substituições de ingredientes
O que difere um panetone vegano de um tradicional são os ingredientes, que não são à base de produtos de origem animal.
Por exemplo, você pode substituir a manteiga clarificada ou a margarina por uma manteiga vegana.
Agora, se a ideia é fazer uma receita também mais saudável, existem outras trocas que podem ser feitas.
A farinha de trigo pode dar lugar à de aveia, assim como o adoçante natural.
Ou seja, opções de releitura não faltam para deixar o seu panetone mais gostoso e equilibrado nutricionalmente.
Panetone vegano receita: por que servir?
O panetone vegano é tão saboroso, nutritivo e saudável quanto a receita tradicional.
Se não bastasse tudo isso, você ainda estará ajudando o planeta ao diminuir o seu consumo de produtos de origem animal.
Em outras palavras, razões não faltam para você servir essa iguaria. E aí, bora experimentar?
Mais receitas veganas saudáveis para o fim de ano
Para finalizar o artigo, separamos mais duas alternativas de panetone vegano para que você entre em 2021 com hábitos mais saudáveis.
Chocotone vegano
Ingredientes da massa:
- Podem ser usados os mesmos da receita anterior, só é recomendado retirar a cúrcuma em pó ou diminuir ainda mais a sua quantidade.
Ingredientes do recheio:
- 200g de chocolate vegano 100% cacau
- 100g de pasta vegana de Castanha de Caju com Chocolate Belga Crocante da Naked Nuts.
Modo de preparo:
As instruções para o chocotone vegano são as mesmas da receita anterior, bastando apenas substituir as frutas secas e cristalizadas pelo novo recheio.
Bolo panetone vegano
Ingredientes molhados da massa:
- 1 xícara de chá suco de laranja natural
- ½ xícara de chá de tâmaras sem caroço
- ½ xícara de chá de banana amassada
- ¼ de xícara de chá de óleo vegetal
- ¼ de xícara de chá de sementes de girassol
- 1 ½ colher de chá de rum.
Ingredientes secos da massa:
- 1 ½ xícara de chá de farinha de aveia
- ½ xícara de chá de polvilho doce
- 2 colheres de sopa de fermento seco
- 1 pitada de sal.
Para o recheio:
- ¾ de xícara de chá de frutas secas polvilhadas com farinha de arroz.
Modo de preparo:
Primeiro, aqueça o suco de laranja junto com as tâmaras e deixe ferver.
Na sequência, adicione os demais ingredientes molhados a essa mistura e bata no liquidificador até formar uma pasta grossa.
Depois, mexa essa massa com os itens secos em uma bacia.
Quando tiver um conteúdo homogêneo, deixe o panetone descansar por 15 minutos para o fermento ativar e, na sequência, leve ao forno a uma temperatura de 180 graus.
Em até 45 minutos, sua receita estará pronta, então é só esperar esfriar e se deliciar!
Conclusão
Que tal ter como recheio de sua receita de panetone vegano as mais naturais e saborosas pastas veganas do mercado?
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Além da opção de castanha de caju com chocolate belga crocante, contamos com outras alternativas para você experimentar.
E aí, vai uma colherada?