Mulher jogando proteína no copo

É só terminar o seu treino na academia que, ao chegar perto do bebedouro, você já verá uma galera balançando a coqueteleira, para misturar o “pozinho”. Entretanto, será que essas pessoas (e até você) sabem por que consumir aquele tipo de proteína, naquele momento? Será que é realmente necessário?

Hoje, existem diferentes categorias desses nutrientes, que variam conforme:

  • função;
  • origem;
  • tamanho;
  • componentes;
  • valor biológico;
  • entre outros.

Essenciais para o organismo, cada proteína apresenta uma funcionalidade, de modo a manter a integridade e estabilidade do maquinário humano. Assim, diversas estruturas do nosso corpo são formadas por esses nutrientes, seja:

  • pele;
  • olhos;
  • unhas;
  • sangue;
  • cabelos;
  • músculos.

Além disso, as proteínas não são estocadas no corpo humano, ou seja, não há armazenamento desse composto nos tecidos. Logo, assim que são metabolizadas, exercem uma função específica.

Quer conhecer mais sobre os diferentes tipos de proteína? Nesse artigo, explicamos o que são, suas funções e muito mais. Continue a leitura e fique por dentro!

O que são proteínas?

Proteínas são grandes moléculas do grupo de nutrientes, responsáveis por nutrir nosso organismo, de maneira indispensável à sua manutenção e desenvolvimento. Sendo assim, podem ser designadas para o grupo dos macronutrientes, composto, principalmente, por:

  • gorduras;
  • proteínas;
  • carboidratos.

No entanto, essas grandes moléculas são formadas por compostos menores, chamados de aminoácidos.

Para facilitar o entendimento, imagine uma proteína como um grande trem, composto por diversos vagões, sendo:

  • trem: proteína;
  • cada vagão: aminoácidos.

Cada vagão possui o seu propósito, alguns destinados às cabines dos passageiros, outros à alimentação, ao entretenimento — e por aí vai. Da mesma forma, os aminoácidos possuem papéis diferentes na estrutura de uma proteína, determinando suas funções conforme os arranjos entre si.

Portanto, os diferentes tipos de proteína são nutrientes essenciais para nutrir o ser humano, sendo responsáveis por diversas funções. Vamos conhecê-las?

Qual é a função das proteínas?

A função das proteínas é nutrir. Esse seria seu papel geral, no entanto, sabemos que é muito raso tratar sua funcionalidade dessa forma.

Assim, classificar as proteínas conforme suas funções é uma maneira eficiente de organizar as diferentes moléculas existentes, em grupos. Logo temos:

  • enzimática: atuam como enzimas, otimizando reações químicas no organismo;
  • contráteis: responsáveis pela contração muscular e viabilizadoras do movimento;
  • transportadora: realizam o transporte de substâncias pelo corpo, como a albumina;
  • defesa: constituem células do nosso sistema imunológico, feitas para regular nossas defesas;
  • estrutural: uma de suas ações é compor a estrutura de tecidos, como os músculos e o nosso DNA;
  • hormonal: formam hormônios responsáveis pela sinalização de processos no organismo (ex.: testosterona);
  • energética: podem ser utilizadas para a geração de energia, a partir da sua transformação em outros compostos.

Existem diferentes tipos de proteínas para cada função, sendo cada uma delas com um propósito específico. Confira a seguir os principais!

Principais tipos de proteínas

Existem diversas moléculas proteicas muito importantes para o funcionamento do corpo humano, e cada uma delas desempenha um papel extremamente relevante no organismo. No entanto, existem certas proteínas que são mais conhecidas entre as pessoas. Hoje vamos falar sobre algumas delas!

Soro do Leite

O soro do leite, conhecido na sua forma comercial como “Whey Protein”, descoberto na década de 1980, é um tipo de proteína proveniente do leite da vaca, em que é extraído seu fluido, durante a produção de queijos.

Ele é rico em uma proteína de alto valor biológico — aquelas que possuem, em quantidades adequadas, todos os aminoácidos que não produzimos em nosso corpo.

Muito utilizado por praticantes de musculação, é uma fonte de rápida absorção, podendo ser encontrado em três formatos diferentes:

  • isolado;
  • hidrolisado;
  • concentrado.

A maneira como a proteína se encontra (mais ou menos quebrada, mais ou menos isolada em relação a carboidratos e gorduras), é a principal diferenciação entre seus tipos.

Albumina

A albumina é conhecida por ser encontrada na clara do ovo. Entretanto, sabemos que sua existência no corpo é muito alta, porque é a proteína circulatória mais abundante no plasma do sangue. Ela é sintetizada, principalmente, no fígado, e excretada para a corrente sanguínea, agindo como ótima:

  • reguladora de pH sanguíneo;
  • transportadora de substâncias;
  • agente de osmolaridade do nosso sangue.

Podemos produzir a albumina ou encontrá-la em ovos e na forma de suplementos proteicos.

Soja

A soja é uma proteína de origem vegetal, muito conhecida no mundo do vegetarianismo pela sua riqueza nutricional e dos componentes. Ela possui todos os oito aminoácidos essenciais, os quais o corpo precisa para manter o seu funcionamento em dia, — no entanto, ainda se encontram numa proporção menor do que os dois tipos de proteínas acima.

São ótimas fontes de isoflavonas, uma categoria de compostos bioativos, aqueles que desempenham algum papel na funcionalidade do corpo.

Como as proteínas são classificadas

Assim como mencionado anteriormente, os tipos de proteína podem ser classificados de diferentes maneiras, sendo uma delas, pela velocidade de absorção. Confira a seguir!

Proteínas de lenta absorção

Por serem de lenta absorção, esse tipo de proteína é absorvido mais lentamente pelo corpo, pois costuma ter suas propriedades intactas, já que não sofreram quebra entre os aminoácidos. Logo, precisam passar por um processo de “repartição” em moléculas menores para serem absorvidas.

Proteínas de rápida absorção

As proteínas de rápida absorção costumam adentrar nosso organismo de maneira mais eficiente, em ritmo maior. Isso acontece porque costumam estar com suas moléculas parcialmente quebradas entre si, ou seja, menores, facilitando quaisquer diminuições futuras e sua absorção no geral.

Como inserir alimentos ricos em proteínas para uma alimentação saudável

Alimentação saudável é questão de contexto e, em um cenário equilibrado, as proteínas têm papel fundamental de modo a sustentar ou estabelecer saúde e bem-estar.

Para conseguir usufruir dos benefícios, é necessário que você insira alimentos ricos em proteínas no seu dia a dia, tanto de origem animal, como de vegetal. Leite e ovos costumam ser ótimas opções matinais ou lanches da tarde, na medida que cortes magros de carne, peixes e frango são variações legais para o almoço e jantar.

Leguminosas são uma bela opção para proteínas de origem vegetal que, ao estarem em contato entre si, trazem uma cadeia completa de aminoácidos. Já as oleaginosas são outra opção interessante e proteica, que enriquecem o valor nutricional da refeição.

Assim, para realizar qualquer mudança, observe os seus hábitos alimentares e vá sobrepondo suas atitudes com novas.

Agora que você já sabe mais sobre as proteínas, esperamos que consiga realizar escolhas mais certeiras para a sua alimentação.

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