Já imaginou preparar uma sobremesa com castanha do Pará que além de saborosa, também é saudável e nutritiva?
Isso é possível devido aos benefícios da castanha do Pará! Dona de um quadro nutricional poderoso, ela é rica em minerais, vitaminas, proteínas e ômega 3. Um dos seus destaques é o selênio, aliado dos cabelos, unhas e pele.
Ainda é benéfica para a saúde do coração, do cérebro, dos ossos, dos músculos, da tireoide e do sistema imunológico.
Portanto, se você é fã desta oleaginosa e quer aproveitar seus benefícios, vai adorar conhecer novas possibilidades de consumí-la. Não perca!
Como preparar sobremesa com castanha do Pará?
A castanha do Pará é bem versátil e pode ser usada no preparo de diferentes receitas. Você pode tanto salpicá-la por cima das suas sobremesas favoritas, como também incorporá-la a massas.
Agora, descubra como preparar quatro receitas de sobremesa com castanha do Pará:
Muffins de castanha do Pará com mel
O muffin é um bolinho de origem inglesa com massa fofinha e uma crosta crocante irresistível. Ele se complementa muito bem com uma xícara de café ou de chá.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 9 muffins
Ingredientes
- 100 gramas de Castanha do Pará
- 2 ovos
- 5 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz
- 2 colheres de sopa de óleo de coco líquido
- 1 colher de sopa de polvilho doce
- 1 colher de sopa de açúcar de coco
- 1 colher de sopa de canela
- 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo
Comece misturando bem o mel, os ovos e o óleo de coco até que fiquem homogêneos.
Em outro recipiente, misture o açúcar, a farinha de arroz, a farinha de amêndoas, o polvilho doce e a canela.
Incorpore os líquidos às farinhas e misture até a massa ficar homogênea. Acrescente o fermento e a castanha do Pará e mexa delicadamente.
Despeje a massa em forminhas de muffin até atingir 3/4 da altura da forma. Dê preferência aos moldes de silicone, pois são mais fáceis de desenformar e não grudam.
Pré-aqueça o forno a 180º e asse os muffins por aproximadamente 20 minutos. Retire quando estiverem bem dourados.
Cookies de quinoa com castanha do Pará
Esses biscoitos são super nutritivos e muito fáceis de preparar. Sobremesa com castanha do pará perfeita para comer como snack durante o dia e ainda matar a vontade de doce!
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 10 biscoitos
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa em flocos
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 100g de castanha do Pará triturada
- 1 colher de sopa de farinha de arroz integral
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 3 colheres de sopa de óleo de coco líquido
- 1 colher de sopa de mel
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a quinoa, a castanha do Pará triturada, o açúcar mascavo, a farinha de arroz e o cacau em pó.
Em outra tigela, misture o mel, os ovos e o óleo de coco delicadamente com auxílio de um garfo até ficar homogêneo. Depois, incorpore os líquidos na mistura dos secos até formar uma massa.
Em uma assadeira untada com óleo de coco, modele os biscoitos. Cuidado para não deixá-los muito finos para que não fiquem ressecados.
Pré-aqueça o forno a 180º e leve os biscoitos para assar por 15 minutos.
Bolinho de caneca com aveia e castanha do Pará
Bateu aquela vontade de comer um docinho, mas você não está com tempo para preparar uma sobremesa com castanha do Pará mais elaborada? O bolinho de caneca irá te salvar nesses momentos!
Tempo de preparo: 3 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de pasta de castanha ou de amendoim
- 1 colher de sopa de xilitol
- 1 colher de sopa de farinha de aveia ou amêndoas
- 2 castanhas do Pará trituradas
- 1/2 colher de chá de fermento
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma caneca e leve ao microondas por dois minutos.
Passe o bolinho para um prato e finalize colocando mais um pouco de pasta de castanha ou de amendoim e de castanha do Pará por cima.
Mousse de chocolate com castanha do Pará
Nessa versão saudável e sem glúten, o mousse de chocolate ganha uma porção de benefícios para a saúde.
Isso porque sua base leva avocado, alimento rico em fibras, ácidos graxos, ômega 9 e potássio. Seu consumo fortalece o sistema imunológico e os músculos, previne câimbras e ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL).
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 1 avocado maduro gelado (160 g)
- 3 colheres de sopa de cacau
- 2 colheres de sopa de xilitol
- 1 iogurte natural
- 2 castanhas do Pará picadas
Modo de preparo
Você vai se impressionar com a facilidade de preparar essa sobremesa com castanha do Pará.
Basta bater no liquidificador o avocado, o cacau, o xilitol e o iogurte. Depois, é só distribuir o mousse em pequenas taças e salpicar as castanhas do Pará por cima.
Como aproveitar a castanha do Pará?
Além de poder ser consumida sozinha ou com frutas, iogurtes e saladas, a castanha do Pará é uma semente versátil que também pode ser adicionada em diversas receitas, tanto doces, quanto salgadas.
Contudo, é importante consumir com moderação. O ideal é comer de uma a duas unidades por dia. Logo, se for preparar uma sobremesa com Castanha do Pará, é crucial maneirar no consumo do doce.
Isso é necessário porque essa oleaginosa é rica em selênio. Em excesso, esse mineral pode ser tóxico ao organismo.
Conclusão: sobremesa com castanha do Pará
A sobremesa com castanha do Pará é perfeita para matar a vontade de comer doce, sem abrir mão da alimentação saudável. Afinal, essa castanha deixa qualquer receita mais saborosa e nutritiva devido à sua carga nutricional.
Contudo, a moderação é necessária devido a alta quantidade de selênio presente na castanha. Embora ele seja muito benéfico para a saúde dos cabelos, unhas e pele, em excesso, pode ser tóxico ao organismo.