Doce vegano

O doce vegano, além de ser uma opção mais saudável, também pode ser delicioso!

Livres de qualquer produto de origem animal, os doces veganos são ainda excelentes alternativas para alérgicos e intolerantes a certos alimentos.

Preparamos algumas dicas e receitas super saborosas para adotar no seu dia a dia!

Confira!

Como substituir os principais ingredientes dos doces por opções veganas

Todo mundo adora uma sobremesa, e as opções veganas têm colecionado cada vez mais fãs entre os adeptos de um lifestyle mais saudável.

Para manter os doces tão saborosos quanto os originais, o grande segredo é saber substituir muito bem os ingredientes.

Veja como você pode fazer isso!

Leite condensado vegano 

Brigadeiro, churros, pudim… 

São muitas as delícias que podem ser saboreadas com o leite condensado.

Você mesma pode preparar a versão vegana do doce em apenas 3 minutos. 

Os ingredientes são: 

  • 1 xícara de leite vegetal em pó
  • 3/4 de xícara de adoçante natural em flocos
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco derretido
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de água quente.

Primeiro, você deve bater o leite vegetal com o adoçante natural no liquidificador até a mistura ficar homogênea. 

Depois, adicione os outros ingredientes e bata por mais 2 minutos, até ficar cremoso.

Então, é só reservar a mistura em um recipiente fechado, podendo armazenar na geladeira por até uma semana.

Ingredientes para substituir o ovo nas receitas veganas

Quem diz que o ovo é insubstituível nunca saboreou uma deliciosa sobremesa vegana.

Aqui estão alguns ingredientes usados com frequência no lugar do alimento:

  • Tofu
  • Semente de chia
  • Iogurte vegano
  • Linhaça
  • Purê de maçã
  • Banana.

Manteiga vegana

Para passar no pãozinho matinal ou preparar aquele bolo, a manteiga não pode faltar. 

Mas ela também não precisa ser de origem animal.

Para a manteiga vegana, você vai precisar de:

  • 40g de castanha de caju
  • 100ml de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher (café) de cúrcuma.

Depois de deixar as castanhas de molho por cerca de duas horas, leve-as para o liquidificador, sem a água. 

Acrescente os outros ingredientes e bata até formar uma massa homogênea. 

Transfira para o recipiente final e deixe descansar na geladeira por pelo menos 1h30.

4 receitas de doces veganos fáceis de fazer

opções veganas

Agora que você já está por dentro dos substitutos das principais matérias primas do docinho nosso de cada dia, é hora de começar a preparar suas sobremesas favoritas, não acha?

A seguir, você conhece quatro receitinhas saudáveis e 100% veganas.

1. Brigadeiro Vegano

O doce mais queridinho dos brasileiros também tem sua versão vegana e fica pronto em apenas 15 minutos.

Ingredientes:

  • 1 porção de leite condensado vegano (aqui, você já aprendeu como se faz!)
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1/4 de xícara de chocolate amargo 70% picado
  • Uma pitada de sal.

Preparo:

  • Em uma panela, junte todos os ingredientes e cozinhe em fogo médio. 
  • Mexa até a mistura começar a desgrudar do fundo da panela. 
  • Depois, desligue o fogo, coloque em um recipiente e espere esfriar. 
  • Então, é só untar as mãos com óleo vegetal e começar a enrolar os docinhos!

2. Bolo vegano

Diferentemente do que muita gente pensa, o bolo vegano não é nada complicado de preparar e pode, sim, ficar super macio.

Confira esta receita de bolo de laranja vegano:

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de aveia
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 3/4 de xícara de chá de adoçante natural em flocos
  • 1 xícara de suco de laranja sem sementes
  • ¼ de xícara de óleo vegetal
  • 2 colheres de chá de raspas de laranja
  • 1 ½ colher de chá de fermento em pó.

Preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 230ºC. 
  • Adicione o óleo, as raspas de laranja, o suco, as farinhas de aveia e integral e o adoçante natural em flocos no liquidificador e bata até obter uma massa homogênea. 
  • Acrescente o fermento, misture e bata novamente. 
  • Em uma assadeira untada, despeje a massa e deixe assar até dourar, por cerca de 40 minutos. 
  • Para decorar, vale salpicar açúcar de confeiteiro e raspas de laranja no bolo.

3. Mousse vegano

Fica pronto em apenas poucos minutos.

Acompanhe!

Ingredientes:

  • 1 xícara de leite de coco
  • 3 colheres de sopa de sementes de chia
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 ½  colheres de stevia granulada (adoçante natural em flocos)

Preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador por cerca de 2 minutos.
  • Transfira a mistura para um recipiente e acrescente raspas de chocolate ou frutas (opcional). 
  • Leve à geladeira por cerca de 60 minutos – e está pronto!

4. Torta vegana

É tudo no liquidificador!

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de leite vegetal
  • 3 xícaras de brócolis cozido e picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal
  • 4 colheres de sopa de salsinha picada
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 1 colher de fermento em pó
  • sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto.

Bata o leite vegetal, o óleo e as farinha de trigo integral, de arroz e de linhaça no liquidificador. 

Retire a massa, coloque em um recipiente e acrescente o restante dos ingredientes. Tempere a gosto.

Depois, leve o conteúdo para assar em uma forma untada a 180° C, espere dourar e prontinho!

Dica bônus: Sobremesa vegana deliciosa de abacaxi

receitas de doces veganos

Para fechar nosso combo de receitas veganas, que tal aprender a fazer um delicioso pavê de abacaxi?

Ingredientes:

  • 1 abacaxi
  • 1 xícara de leite condensado vegano (o mesmo que você já aprendeu por aqui!)
  • 1 xícara de creme de leite de soja
  • 200 gramas de biscoito maisena zero açúcar ou integral
  • 3 colheres de sopa de frutas cristalizadas
  • 1 colher de chia de óleo de girassol
  • 1 limão.

Preparo:

Espalhe o óleo em um refratário para untá-lo, e forre-o com biscoito maisena. 

  • Quebre o restante com as mãos. 
  • Depois, descasque o abacaxi e corte-o em fatias.
  • Cubra os biscoitos com as fatias. 
  • As fatias que sobrarem, corte em cubos. 
  • Em outra tigela, junte o abacaxi em cubos, os biscoitos quebrados, o creme de leite e o leite condensado. Mexa bem.
  • Adicione as raspas de limão, esprema o limão no creme e misture. 
  • Despeje o creme no refratário, em cima dos biscoitos e do abacaxi fatiado.
  • Salpique as frutas cristalizadas sobre o creme para decorar. 
  • Leve ao freezer por cerca de uma hora, e está pronto para servir!

Doces veganos industrializados também são uma boa opção

Para quem não resiste a um doce mas não tem tempo para cozinhar, há sempre boas opções veganas nas prateleiras dos supermercados.

É o caso de alimentos como paçoca sem açúcar e as deliciosas pastas veganas de amendoim ou de castanha, que podem ser adicionadas às receitas ou simplesmente consumidas puras.

Onde comprar doces veganos baratos

Deliciosas e versáteis, as pastas veganas são definitivamente uma mão na roda para os adeptos de uma dieta saudável e livre de produtos de origem animal.

É o caso das pastas veganas da Naked Nuts, feitas da castanha, do amendoim ou do pistache, contendo todos os benefícios que uma boa oleaginosa traz.

Proteicas, naturais e extremamente ricas em minerais e nutrientes, cada uma tem um sabor especial, seja com coco, chocolate branco, cacau ou chocolate belga.

Conclusão

Viu como fazer um doce vegano não é nenhum bicho de sete cabeças?

Para seu cardápio ficar completinho, só falta mesmo adquirir as pastas veganas Naked Nuts para acompanhar as suas refeições.

Bom apetite!