O doce vegano, além de ser uma opção mais saudável, também pode ser delicioso!
Livres de qualquer produto de origem animal, os doces veganos são ainda excelentes alternativas para alérgicos e intolerantes a certos alimentos.
Preparamos algumas dicas e receitas super saborosas para adotar no seu dia a dia!
Confira!
Como substituir os principais ingredientes dos doces por opções veganas
Todo mundo adora uma sobremesa, e as opções veganas têm colecionado cada vez mais fãs entre os adeptos de um lifestyle mais saudável.
Para manter os doces tão saborosos quanto os originais, o grande segredo é saber substituir muito bem os ingredientes.
Veja como você pode fazer isso!
Leite condensado vegano
Brigadeiro, churros, pudim…
São muitas as delícias que podem ser saboreadas com o leite condensado.
Você mesma pode preparar a versão vegana do doce em apenas 3 minutos.
Os ingredientes são:
- 1 xícara de leite vegetal em pó
- 3/4 de xícara de adoçante natural em flocos
- 2 colheres de sopa de óleo de coco derretido
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1/2 xícara de água quente.
Primeiro, você deve bater o leite vegetal com o adoçante natural no liquidificador até a mistura ficar homogênea.
Depois, adicione os outros ingredientes e bata por mais 2 minutos, até ficar cremoso.
Então, é só reservar a mistura em um recipiente fechado, podendo armazenar na geladeira por até uma semana.
Ingredientes para substituir o ovo nas receitas veganas
Quem diz que o ovo é insubstituível nunca saboreou uma deliciosa sobremesa vegana.
Aqui estão alguns ingredientes usados com frequência no lugar do alimento:
- Tofu
- Semente de chia
- Iogurte vegano
- Linhaça
- Purê de maçã
- Banana.
Manteiga vegana
Para passar no pãozinho matinal ou preparar aquele bolo, a manteiga não pode faltar.
Mas ela também não precisa ser de origem animal.
Para a manteiga vegana, você vai precisar de:
- 40g de castanha de caju
- 100ml de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher (café) de cúrcuma.
Depois de deixar as castanhas de molho por cerca de duas horas, leve-as para o liquidificador, sem a água.
Acrescente os outros ingredientes e bata até formar uma massa homogênea.
Transfira para o recipiente final e deixe descansar na geladeira por pelo menos 1h30.
4 receitas de doces veganos fáceis de fazer
Agora que você já está por dentro dos substitutos das principais matérias primas do docinho nosso de cada dia, é hora de começar a preparar suas sobremesas favoritas, não acha?
A seguir, você conhece quatro receitinhas saudáveis e 100% veganas.
1. Brigadeiro Vegano
O doce mais queridinho dos brasileiros também tem sua versão vegana e fica pronto em apenas 15 minutos.
Ingredientes:
- 1 porção de leite condensado vegano (aqui, você já aprendeu como se faz!)
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1/4 de xícara de chocolate amargo 70% picado
- Uma pitada de sal.
Preparo:
- Em uma panela, junte todos os ingredientes e cozinhe em fogo médio.
- Mexa até a mistura começar a desgrudar do fundo da panela.
- Depois, desligue o fogo, coloque em um recipiente e espere esfriar.
- Então, é só untar as mãos com óleo vegetal e começar a enrolar os docinhos!
2. Bolo vegano
Diferentemente do que muita gente pensa, o bolo vegano não é nada complicado de preparar e pode, sim, ficar super macio.
Confira esta receita de bolo de laranja vegano:
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha de aveia
- ½ xícara de chá de farinha de trigo integral
- 3/4 de xícara de chá de adoçante natural em flocos
- 1 xícara de suco de laranja sem sementes
- ¼ de xícara de óleo vegetal
- 2 colheres de chá de raspas de laranja
- 1 ½ colher de chá de fermento em pó.
Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 230ºC.
- Adicione o óleo, as raspas de laranja, o suco, as farinhas de aveia e integral e o adoçante natural em flocos no liquidificador e bata até obter uma massa homogênea.
- Acrescente o fermento, misture e bata novamente.
- Em uma assadeira untada, despeje a massa e deixe assar até dourar, por cerca de 40 minutos.
- Para decorar, vale salpicar açúcar de confeiteiro e raspas de laranja no bolo.
3. Mousse vegano
Fica pronto em apenas poucos minutos.
Acompanhe!
Ingredientes:
- 1 xícara de leite de coco
- 3 colheres de sopa de sementes de chia
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 ½ colheres de stevia granulada (adoçante natural em flocos)
Preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador por cerca de 2 minutos.
- Transfira a mistura para um recipiente e acrescente raspas de chocolate ou frutas (opcional).
- Leve à geladeira por cerca de 60 minutos – e está pronto!
4. Torta vegana
É tudo no liquidificador!
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de leite vegetal
- 3 xícaras de brócolis cozido e picado
- 1 cenoura ralada
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/3 de xícara de óleo vegetal
- 4 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de farinha de arroz
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 1 colher de fermento em pó
- sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto.
Bata o leite vegetal, o óleo e as farinha de trigo integral, de arroz e de linhaça no liquidificador.
Retire a massa, coloque em um recipiente e acrescente o restante dos ingredientes. Tempere a gosto.
Depois, leve o conteúdo para assar em uma forma untada a 180° C, espere dourar e prontinho!
Dica bônus: Sobremesa vegana deliciosa de abacaxi
Para fechar nosso combo de receitas veganas, que tal aprender a fazer um delicioso pavê de abacaxi?
Ingredientes:
- 1 abacaxi
- 1 xícara de leite condensado vegano (o mesmo que você já aprendeu por aqui!)
- 1 xícara de creme de leite de soja
- 200 gramas de biscoito maisena zero açúcar ou integral
- 3 colheres de sopa de frutas cristalizadas
- 1 colher de chia de óleo de girassol
- 1 limão.
Preparo:
Espalhe o óleo em um refratário para untá-lo, e forre-o com biscoito maisena.
- Quebre o restante com as mãos.
- Depois, descasque o abacaxi e corte-o em fatias.
- Cubra os biscoitos com as fatias.
- As fatias que sobrarem, corte em cubos.
- Em outra tigela, junte o abacaxi em cubos, os biscoitos quebrados, o creme de leite e o leite condensado. Mexa bem.
- Adicione as raspas de limão, esprema o limão no creme e misture.
- Despeje o creme no refratário, em cima dos biscoitos e do abacaxi fatiado.
- Salpique as frutas cristalizadas sobre o creme para decorar.
- Leve ao freezer por cerca de uma hora, e está pronto para servir!
Doces veganos industrializados também são uma boa opção
Para quem não resiste a um doce mas não tem tempo para cozinhar, há sempre boas opções veganas nas prateleiras dos supermercados.
É o caso de alimentos como paçoca sem açúcar e as deliciosas pastas veganas de amendoim ou de castanha, que podem ser adicionadas às receitas ou simplesmente consumidas puras.
Onde comprar doces veganos baratos
Deliciosas e versáteis, as pastas veganas são definitivamente uma mão na roda para os adeptos de uma dieta saudável e livre de produtos de origem animal.
É o caso das pastas veganas da Naked Nuts, feitas da castanha, do amendoim ou do pistache, contendo todos os benefícios que uma boa oleaginosa traz.
Proteicas, naturais e extremamente ricas em minerais e nutrientes, cada uma tem um sabor especial, seja com coco, chocolate branco, cacau ou chocolate belga.
Conclusão
Viu como fazer um doce vegano não é nenhum bicho de sete cabeças?
Para seu cardápio ficar completinho, só falta mesmo adquirir as pastas veganas Naked Nuts para acompanhar as suas refeições.
Bom apetite!