Você já ouviu falar sobre o amendoim preto?
Ainda pouco conhecido do grande público, ele é repleto de nutrientes e oferece uma série de benefícios à saúde.
E a melhor notícia é que esse amendoim é muito versátil, podendo ser aproveitado de diferentes formas e em qualquer uma das suas refeições.
Quer conhecer tudo sobre ele?
Siga a leitura para conferir este texto que destaca o amendoim preto e explica como incluir o alimento em sua dieta no dia a dia.
Amendoim preto existe?
O amendoim preto existe, sim.
Ele pode ser encontrado com maior facilidade aqui na América do Sul mesmo.
Países como Argentina, Bolívia, Paraguai e o próprio Brasil (especialmente, a parte meridional) são os seus principais produtores.
Isso porque o Arachis hypogaea, seu nome científico, costuma vingar, preferencialmente, em regiões de clima mais frio.
Outras condições essenciais para o seu plantio são a forte incidência de raios solares, luz natural e solos mais arenosos.
Inclusive, tem gente que planta o seu próprio amendoim preto, comprando as sementes pela internet, já que são um pouco raras de se conseguir, e investindo em um solo rico em matéria orgânica.
Conhecido como cacahuete negro por nossos vizinhos latinos, esse tipo de amendoim, segundo os historiadores, é cultivado há, pelo menos, dois mil anos.
Outro fato interessante e curioso é que ele foi usado durante anos pelos escravos vindos da África e também pelos indígenas como um produto afrodisíaco natural.
Quais são os nutrientes do amendoim preto?
Agora que você já sabe que o amendoim preto existe e que há até como cultivar em sua própria casa, o que acha de conhecer um pouco mais das propriedades desse alimento milenar?
Já adiantamos que ele é uma fonte rica de proteínas, sais minerais, ácidos graxos, fibras, vitaminas, entre outros nutrientes e minerais.
Confira a seguir todos os nutrientes que você encontra nesse tipo de amendoim.
Carboidratos, fibras e proteínas
Assim como os outros tipos de amendoim, o preto também tem uma alta concentração de gordura.
Mas não veja isso como um ponto negativo, muito pelo contrário.
Isso porque boa parte do teor de lipídios presente nos amendoins é proveniente das chamadas gorduras boas, as monoinsaturadas, que são aquelas que, entre outras ações, ajudam no combate do colesterol ruim.
Ou seja, é um tipo de gordura muito bom para estar presente na sua alimentação.
Além disso, o amendoim é rico em proteína vegetal – cerca de 30% da sua caloria total vem daí.
Para completar, o alimento apresenta baixa quantidade de carboidratos, o que, associado a ser uma fonte de proteínas, gorduras e fibras, faz com que ele tenha um baixo índice glicêmico.
Sabe o que isso significa? Que ele também é um aliado no combate e controle do diabetes, colaborando para o equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue.
Antioxidantes, minerais e vitaminas
Assim como algumas frutas (as cítricas e as vermelhas) e chás (como cavalinha e dente de leão), o amendoim preto tem antioxidantes naturais, que auxiliam no combate aos radicais livres.
O resveratrol, por exemplo, ajuda na diminuição da incidência de diversos tipos de câncer, problemas cardíacos e do mal de Alzheimer.
Suas propriedades também estariam relacionadas com a diminuição dos efeitos do envelhecimento precoce.
No que diz respeito aos minerais, o produto contém fósforo, cálcio, magnésio e cobre.
Os dois primeiros são responsáveis pela formação, pelo crescimento e pela reparação de ossos e dentes, enquanto os dois últimos protegem o sistema cardiovascular.
Potássio, ferro e sódio também estão presentes no amendoim preto, ainda que em menor quantidade.
Por fim, as vitaminas, são fundamentais para o nosso organismo.
O produto é fonte de vitaminas E e do complexo B, em especial B1 e B9 (ácido fólico).
Essas substâncias auxiliam no funcionamento das células nervosas, do coração e dos músculos.
O ácido fólico merece uma atenção especial, uma vez que é um dos principais responsáveis pelo bem-estar de um bebê durante a gestação, já que ele ajuda na saúde da placenta.
É por isso que o consumo de amendoins pode ser recomendado por médicos que acompanham a gestante durante a sua gravidez.
Quais são os benefícios do amendoim preto?
O amendoim preto, consumido na quantidade certa e com a orientação nutricional devida, pode trazer inúmeros benefícios à sua saúde, além de ajudar na conquista do corpo ideal.
Veja algumas das vantagens desse poderoso alimento:
- Aumenta a sensação de saciedade
- Fornece a energia necessária para ser gasta, e não armazenada
- Facilita o emagrecimento
- Reduz o risco de doenças cardiovasculares
- Diminui as chances de cálculos na vesícula
- Ajuda no bem-estar do bebê durante a gestação
- Combate o colesterol ruim e os efeitos nocivos dos radicais livres
- Protege contra os sinais do envelhecimento precoce
- Colabora na prevenção do Mal de Alzheimer
- Controla o nível de açúcar no sangue e ajuda a prevenir o diabetes tipo 2
- Preserva a saúde dos ossos, dos dentes e do sistema nervoso
- Melhora o humor.
Como consumir o amendoim preto?
O amendoim preto pode ser consumido tanto in natura quanto torrado, em receitas de doces ou como ingrediente de deliciosas pastas e cremes.
Já em dietas veganas, ele pode ser o substituto da proteína animal.
Mais do que saber como consumir o produto, é importante ter atenção às quantidades.
Por ser calórico, 100g tem aproximadamente 560kcal, então, tenha cuidado para não exagerar.
É claro que tudo vai depender do objetivo da sua dieta.
Se o foco é hipertrofia e ganho de massa muscular, um consumo maior pode ser benéfico.
Está em busca de receitas que tenham o amendoim como ingrediente e ajudem você a chegar no seu peso ideal?
A gente tem sugestões para você!
Conclusão
Gostou de conhecer detalhes sobre o amendoim preto?
Tal qual seus outros tipos, esse alimento é repleto de nutrientes e pode fazer muito bem para a sua saúde.
Na Naked Nuts, nossas pastas de amendoim e castanhas são 100% naturais, além de serem extremamente saborosas.
Afinal, quem foi que disse que o que faz bem não pode ser gostoso?
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