O cacau é um alimento presente na cultura humana há muitos anos, desde 400 a.C., conforme algumas literaturas.
Seu uso sempre foi de maneira ampla, pela sua característica de não ser tão palatável e muitas vezes gerar uma sensação de “ausência” de gosto, o cacau consegue encaixar-se muito bem em qualquer preparação.
Muitas pessoas falam que o cacau pode melhorar a pressão sanguínea, a qualidade da pele e até tentam avaliar a qualidade de vida . Será que realmente podemos concluir quanto ao cacau quando falamos de benefícios para a saúde?
Você gosta de um chocolate, mas tenho certeza de que não conhece tanto sobre o ingrediente principal desse produto, certo?
Então vem com a gente para não cair em nenhum mal entendido por aí.
Os supostos benefícios do cacau
Todo mundo tenta correlacionar o cacau com certos potenciais benefícios, muitas vezes pulando na hora da transcrição, uma palavra muito importante: possível.
Em uma revisão sistemática (o mais alto grau de evidência científica por correlacionar e analisar os dados presentes na literatura) com ampla população, uma variedade de ensaios clínicos randomizados de todos os tipos (o que acaba por ampliar muito a nossa população) e com análise do risco de viés.
Para cada parâmetro analisado, foi possível observar que para a maioria das observações sobre saúde cardiovascular, pele, glicose no sangue, performance cognitiva e diversos outros pontos, o risco de viés era moderado para alto e o grau de evidência moderado ou baixo.
Isso acontece porque durante o processo do estudo, não há o isolamento das variáveis científicas necessárias (dieta, exercício, sono, repouso, saúde mental, entre outros) para afirmar que aquele fator é o responsável.
Por isso, passamos a dizer que um estudo como esse, com viés e pouca evidência, aponta que há um indicativo de que o cacau possa ter alguma contribuição para esses fatores, no entanto, mais estudos são necessários.
Sendo assim, para não te deixar desamparada, vamos trazer o que realmente podemos sugerir como benefícios do cacau in natura.
Possui compostos bioativos
O cacau é rico em compostos que não fornecem energia ao nosso organismo mas, desempenham um papel muito importante na sua manutenção e funcionamento.
Esses compostos bioativos do cacau são chamados de antocianinas, antocianidinas e proantocianidinas. Cada um desses nomes, são capazes de atuar em ações preventivas do organismo, com caráter antioxidante e estuda-se que até anti-inflamatório e anticancerígeno.
Pode diminuir os triglicerídeos no sangue
Alguns apontamentos sugerem que o cacau conseguiria diminuir o nível de triglicerídeos circulantes em pessoas que possuem esse marcador sanguíneo alterado. No entanto, devido ao curto tempo de duração dos estudos e um risco de viés não claro ou alto, ainda são necessárias outras análises.
É fonte de Vitamina C
A cada 100g de cacau in natura, encontramos uma medida de, aproximadamente, 13,6 mg de vitamina C, o que bota o cacau na casa dos alimentos fontes desse tipo de vitamina.
A vitamina C é muito importante para regular a atividade oxidante do nosso organismo, sem deixar com que o agente de oxigênio cause danos indesejados no nosso corpo.
Além disso, ela é muito importante na produção de colágeno, auxilia na absorção de ferro não heme (sem a estrutura heme, logo, de fonte vegetal) no intestino e ainda contribui para funcionamento do sistema imunológico.
Com o que o cacau tem sido associado?
Seu papel tem sido associado à melhora da performance cognitiva, no entanto, outras tentativas não encontraram tal conclusão.
O cacau ainda poderia estar envolvido com a melhora da sensação de bem-estar, associando à percepção da qualidade de vida. Quando avaliada essa percepção de qualidade de vida em um estudo, não foi observada nenhuma diferença significativa .
Vale salientar que os compostos do cacau podem participar da formação de serotonina, mas ter mais capacidade ou matéria-prima para produzir tal substância e, muitas vezes produzi-la, não resultará diretamente na melhora da qualidade de vida.
O cacau é um alimento muito versátil, de fácil inserção na dieta de alguém e com um futuro promissor no mundo da ciência. Mais variáveis precisam ser consideradas, no entanto, esse alimento vale de estar presente na sua rotina alimentar.
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