Que atenção você dá à importância da alimentação saudável atualmente?
Em um mercado com uma diversidade de produtos cada vez maior, apostar nessa ideia é um diferencial competitivo que não pode ser ignorado.
Afinal, é o que o consumidor moderno deseja e procura na escolha das marcas em sua experiência no varejo.
Se você tem um negócio, mas ainda se descuida ao oferecer opções saudáveis ao seu público, está na hora de mudar.
Mas para que seja possível, é necessário estar por dentro desse assunto. Por isso, preparamos esse conteúdo, que te ajudará a entender mais sobre o segmento e a selecionar o mix ideal para o seu estabelecimento.
Então, se o assunto alimentação saudável é do seu interesse, acompanhe até o final.
Como a boa alimentação contribui para a nossa saúde?
Nosso organismo precisa de uma série de nutrientes para funcionar de forma adequada e plena – e eles podem ser divididos em dois grupos principais: os macro e os micronutrientes.
Os primeiros são necessários em grandes quantidades, já que ajudam na manutenção da energia, e englobam os carboidratos, os lipídios (ou gorduras) e as proteínas.
Já os micronutrientes servem para facilitar as funções do organismo, como o metabolismo e a regulação da atividade celular.
Nessa categoria, estão as vitaminas e os minerais.
Mas por que saber isso é importante? Porque ter uma boa alimentação significa garantir que você esteja consumindo tudo o que necessita e na quantidade correta.
E não é só a ingestão que faz diferença para a saúde, mas também a qualidade dos produtos e a forma como eles serão combinados entre si e preparados.
Assim, a boa nutrição é fundamental para que o organismo não sinta falta de nada e possa trabalhar adequadamente.
Do contrário, podemos desenvolver uma série de doenças ou complicações.
Por tudo isso, a importância da alimentação saudável está cada vez mais em evidência junto ao consumidor.
Em consequência, deve ser assim também com relação às marcas.
Qual é a importância de uma alimentação saudável e equilibrada?
Como acabamos de destacar, a boa alimentação vai muito além de “matar a fome”. E é preciso certa atenção para o que estamos ingerindo.
Nesse sentido, uma dieta equilibrada contribui para a garantia de uma vida mais feliz e longa.
Afinal, os alimentos têm grande influência no nosso sistema imunológico e na capacidade de o corpo se defender.
Opções como espinafre, gengibre, brócolis, castanhas e amêndoas ajudam nessa função.
Já o amendoim, as frutas cítricas e vermelhas, a aveia, o abacaxi e o melão são antioxidantes e auxiliam a combater o envelhecimento das células.
Até mesmo o equilíbrio hormonal pode ser influenciado pelo que consumimos – couve-flor, batata-doce, grão-de-bico, castanha-do-pará e abacate são aliados nesse quesito.
Além disso, diversos tipos de alimentos afetam o humor, o estresse, o cansaço e até a memória.
Ou seja, todas as funções do corpo serão impactadas pela alimentação.
Como a gente alertou logo de cara, o consumidor moderno sabe disso e faz escolhas cada vez mais direcionadas a um modo de vida saudável.
Importância da alimentação saudável na infância
Uma alimentação saudável desde a infância é capaz de determinar os hábitos de consumo de uma vida inteira.
Por isso, é interessante acostumar as crianças desde cedo aos alimentos in natura e evitar os ultraprocessados.
Frutas, verduras, legumes e o arroz com feijão e carne já são um bom caminho.
Temperos industrializados e óleos devem aparecer na menor quantidade possível.
Além da qualidade do cardápio, é muito importante que as crianças adquiram o hábito de fazer refeições regulares e na companhia da família.
Mesmo o envolvimento dos pequenos na hora das compras, na escolha do prato e no preparo são ótimas maneiras de estabelecer uma relação consciente com a comida.
Não por acaso, saem na frente as marcas que se posicionam como aliadas nesse processo educativo, incentivando a alimentação saudável para toda a família.
Importância da alimentação saudável ao longo da vida
Uma das principais causas da má alimentação é a correria do dia a dia.
Até quem reconhece a importância de uma dieta equilibrada, vez ou outra, precisa recorrer aos fast-foods, aos congelados e aos industrializados.
No entanto, é fundamental manter uma alimentação saudável ao longo de toda a vida.
Isto é, o equilíbrio é o segredo para a saúde.
Em outras palavras, cada alimento pode ser consumido em maior ou menor quantidade, e essa dosagem deve ser seguida constantemente.
Como ter uma alimentação saudável?
Segundo a Euromonitor International, empresa de pesquisa estratégica de mercado, a indústria de alimentos saudáveis está crescendo muito.
Produtos sem glúten, sem lactose e orgânicos, barrinhas energéticas de proteínas vegetais, entre outros, serão as principais tendências nos próximos anos.
Ou seja, deve haver a oferta desses itens, de forma a facilitar e instigar as pessoas a seguirem o caminho da boa alimentação.
Nesse sentido, um estoque maior de produtos naturais nas prateleiras do varejo é fundamental para que os consumidores busquem e encontrem opções mais saudáveis.
A tendência é de que os clientes pensem nas compras conforme as opções de cardápio que serão elaboradas em família, combinando bem os tipos de alimentos por grupos e em suas proporções corretas.
Carboidratos, hortaliças e frutas precisam vir em maior quantidade, enquanto laticínios, leguminosas e carnes em menores.
Já açúcares e gorduras devem ser ainda menos consumidos.
O que é considerada uma alimentação saudável?
O Guia Alimentar do Ministério da Saúde indica dez passos para uma alimentação adequada e saudável.
Veja quais são abaixo:
- Alimentos in natura devem ser a base da alimentação
- Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades
- Limitar a ingestão de processados
- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados
- Comer regularmente e, se possível, com companhia
- Fazer compras em locais que oferecem alimentos in natura
- Desenvolver habilidades culinárias
- Planejar o uso do tempo em relação à alimentação
- Dar preferência a locais que servem refeições feitas na hora
- Ser crítico a respeito das informações e mensagens de propagandas comerciais.
Afinal, todo alimento industrializado é ruim para a saúde?
Como já falamos, o mais importante é manter uma dieta equilibrada.
Ao ingerir os nutrientes necessários de forma frequente, é possível consumir uma quantidade limitada de industrializados.
Além disso, é fundamental entender que existem industrializados mais saudáveis, que ainda conservam um bom nível nutricional e não são tão calóricos.
Ou seja, basta ter consciência e saber o que está consumindo e em qual quantidade.
Conclusão
Então, animado para oferecer aos seus clientes os melhores alimentos e ajudá-los na manutenção da saúde?
Se não sabe por onde começar, temos uma dica certeira!
As nossas pastas de amendoim e de castanha são 100% naturais e nutritivas.
Desejadas pelo público consumidor, elas precisam estar na sua loja, seja ela física ou online.
Além de saudáveis, temos opções de pastas veganas e sem lactose.
Entre em contato conosco e vamos juntos oferecer produtos de qualidade!