farinha de amendoim

Já pensou em substituir a farinha branca em suas receitas para deixar seus pratos mais nutritivos e diminuir o consumo de carboidratos? Então, você precisa conhecer a farinha de amendoim.

Rica em gorduras boas e com menos carboidratos que as farinhas à base de cereal, ela é ideal para quem segue dietas low carbs ou quer um novo aliado para a saúde.

Quer aprender mais sobre esse ingrediente? Vem com a gente que vamos te explicar tudo sobre os benefícios, utilidades na cozinha e receitas.

Farinha de amendoim: para que serve?

A farinha de amendoim é uma ótima alternativa para substituir a farinha de trigo nas receitas, já que é saudável, low carb e não possui glutén.

O ingrediente pode ser usado no preparo de bolos, pães, biscoitos, farofas, entre outros. Também é possível adicionar em shakes e vitaminas, ou polvilhar por cima de frutas, iogurtes e saladas.

farinha de amendoim para que serve

Quais são os benefícios da farinha de amendoim?

A farinha de amendoim é um ingrediente poderoso para quem deseja seguir uma alimentação mais saudável

Além de ter um sabor delicioso, ao incluí-la na sua rotina, você pode aproveitar diversos benefícios para a saúde, como:

É rica em proteínas

Uma boa opção de proteína vegetal. Esse macronutriente, por sua vez, é responsável por regenerar os músculos, repor energia e auxiliar na defesa do organismo.

Fonte de gorduras boas

As gorduras presentes no amendoim são as monoinsaturadas, que fazem bem à saúde. Nutrem o cérebro, diminuem as inflamações e protegem o coração.

Diminui o colesterol

As gorduras do amendoim ajudam a elevar as taxas de HDL (colesterol bom) e diminuir o LDL (colesterol ruim), assim previne doenças cardiovasculares e pressão alta.

Facilita no controle de peso

Isso porque gera saciedade e inibe a compulsão por alimentos pouco saudáveis, como doces e frituras. Logo, é um aliado para quem sofre de fome emocional!

Retarda o envelhecimento

O amendoim é rico em antioxidantes, como resveratrol, beta-sisterol, campesterol e estigmasterol, responsáveis por combater inflamações e inibir as ações dos radicais livres, que causam o envelhecimento precoce. Também ajudam a prevenir certos tipos de câncer.

Possui arginina

Sabia que o amendoim em farinha possui o dobro de arginina que a leguminosa in natura?

Esse nutriente melhora o fluxo sanguíneo, promove a dilatação dos vasos sanguíneos, combate a fadiga e aumenta a resistência durante esforços intensos. É considerada uma grande aliada de atletas e praticantes de atividades físicas.

Como fazer em casa?

Você pode encontrar esse alimento em lojas de produtos saudáveis e em empórios que vendem itens a granel, mas também é possível fazer em casa. Veja como:

  1. Distribua 500g de amendoim descascado sem sal em uma forma grande;
  2. Leve ao forno baixo por 15 a 20 minutos (ou mais, se preferir uma farinha mais seca);
  3. Retire do forno e bata no processador.

Mas, atenção! Como o amendoim é rico em óleo, se você bater por muito tempo acabará produzindo uma pasta. O truque para obter a consistência certa é usar a função “pulsar” e desligar assim que chegar no ponto de farinha.

Farinha de amendoim: valor nutricional

Conheça o valor nutricional da farinha de amendoim a cada 20g, o que equivale a 1/4 de xícara de chá ou duas colheres de sopa:

  • Valor Energético: 87 kcal (365 Kj)
  • Carboidratos: 6,2 g
  • Proteínas: 3,6 g
  • Gordura Total: 7,4 g
  • Gordura Saturada: 1,0 g
  • Gordura Trans : 0 g
  • Fibra: 1,2 g
  • Sódio: 1,0 mg

Quantas calorias tem uma colher de sopa de farinha de amendoim?

Uma colher de sopa (10g) possui cerca de 43,5 calorias. Já em 100g do alimento, há 435 calorias.

Portanto,  ainda que seja saudável, é preciso consumir com moderação devido ao seu alto valor calórico.

Receitas com farinha de amendoim

Agora que já conhece mais sobre esse ingrediente nutritivo, é hora de aprender como usá-lo na cozinha:

Cookies saudáveis

Além de low carb, a receita é super fácil de fazer. Só leva três ingredientes. Uma ótima opção para o café da manhã ou lanche entre as refeições.

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 16 porções

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de amendoim em farinha
  • 1 clara
  • 2 colheres de sopa de xilitol

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes. Depois, divida a massa em 16 partes e faça pequenas bolinhas.

Coloque em uma assadeira untada e amasse delicadamente com um garfo para dar forma aos cookies. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 15 minutos. 

farinha de amendoim biscoito

Bolinho de caneca

Quando bate aquela vontade de comer um docinho, um bolo de caneca é sempre uma boa pedida. 

Tempo de preparo: 5 minutos

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa cacau em pó
  • 2 colheres de sopa creme de leite
  • 2 colheres de sopa de amendoim em farinha
  • 2 colheres sopa eritritol
  • 1 colher de chá fermento em pó

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma caneca e bata com auxílio de um garfo. Leve ao microondas por dois minutinhos. Pronto!

Quer deixar seu bolinho ainda mais gostoso? É só passar um pouco de Naked Nuts por cima!

Farofa vegetariana e low carb

Para dar um up nos seus pratos salgados, que tal adicionar uma farofa low carb? A combinação de ingredientes e sabores deixam esse acompanhamento uma delícia.

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de amendoim
  • 1 banana da terra
  • 1 cebola
  • 100g de ricota defumada ou provolone
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, refogue a cebola com o azeite. Quando a cebola estiver transparente, refogue por mais um minuto.

Em seguida, adicione a banana e a farofa, depois tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem até que fique levemente dourada.

Por fim, desligue o fogo e finalize com a ricota ou o provolone. Sirva com o que você quiser!

Conclusão

Os seus pratos podem ficar ainda mais saudáveis e nutritivos com a farinha de amendoim devido aos benefícios desse alimento. 

Ela é uma grande aliada para a perda de peso, aumento da ingestão diária de proteínas, controle do colesterol e muito mais.

Outra maneira de aproveitar os benefícios do amendoim é consumi-lo in natura ou em forma de pastas, como as da Naked Nuts.

Além de saudáveis e zero açúcar, nossas pastas de amendoim possuem um sabor simplesmente irresistível.  

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