A culinária vegetariana vem ganhando cada vez mais espaço no mercado, estando presente no cardápio da maioria dos restaurantes com pratos criativos e deliciosos.

Apesar disso, ainda há muito espaço para inovar nessa culinária, tornando-o uma oportunidade para os chefes — tanto profissionais quanto amadores — experimentarem novos ingredientes, sabores, substituições e combinações.

A respeito da criação de doces vegetarianos, a tarefa se torna um pouco mais fácil se comparada aos veganos, pois esses não consomem nenhum tipo de alimento ou produto de origem animal. Já os vegetarianos, ou ovolactovegetarianos, não consomem nenhum produto que seja necessária a morte do animal para adquiri-lo, ou seja, carne. Contudo, o consumo de ovos, queijo, leite, mel e outros derivados é liberado, assim, os doces vegetarianos não são prejudicados.

Para os vegetarianos de plantão, ou amigos e familiares de pessoas vegetarianas, sem desespero! Tem muitas opções de sobremesas deliciosas para quem escolheu parar de consumir carne. 

Continue a leitura e confira 11 receitas saborosas que separamos para você! Mas para quem ainda não considerou a alimentação Plant Based, confira o artigo “Plant Based: O que é, Vantagens, Alimentos e Como Começar” e conheça todos os benefícios desse estilo de vida.

11 receitas de doces vegetarianos

Se tá chegando aquele almoço de família, um esquenta com os amigos ou um jantarzinho romântico e você quer surpreender, fica de olho nessas receitas de doces vegetarianos a seguir.

Bolo de ameixa com aveia

Ingredientes:

  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 3/4 xícaras de farinha de trigo;
  • ½ xícara de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de óleo;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de chá de semente de linhaça;
  • 2 pitadas de canela em pó;
  • 10 ameixas-pretas sem caroço;
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

Modo de preparo:

  • primeiro, bata as claras em neve e reserve;
  • no liquidificador, bata o leite, óleo, ameixa e a linhaça;
  • bata as gemas e o açúcar em uma batedeira;
  • junte os demais ingredientes à batedeira, deixando o fermento e as claras em neve por último;
  • asse em forno a 180º graus por, aproximadamente, 35 minutos.

Canjica

Ingredientes:

  • 1 xícara de canjica de milho branco;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1 ½ xícara de leite;
  • ½ xícara de leite de coco;
  • 1 pedaço de canela em pau;
  • 4 colheres de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de amendoim.

Modo de preparo:

  • coloque a canjica em um recipiente, cubra com água e deixe de molho por 4 horas;
  • escorra e coloque na panela de pressão;
  • cubra com água, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 20 minutos, contados a partir do início da pressão;
  • em uma panela coloque o amido de milho já dissolvido no leite, leite de coco, canela, açúcar e a canjica. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, por 15 minutos;
  • junte o amendoim, cozinhe por mais 5 minutos. 

Doce de abóbora

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora sem casca, e cortada em pedaços médios;
  • 2 xícara de chá de açúcar;
  • 1 canela em pau;
  • 3 cravos da índia;
  • coco ralado fresco ou seco a gosto.

Modo de preparo:

  • em uma panela grande, coloque a abóbora, açúcar, canela, cravos e cozinhe em fogo baixo;
  • mexa sempre e amasse bem a abóbora;
  • quando ela estiver bem cozida, retire a canela e os cravos, e adicione o coco.

Cheesecake de morango

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito maisena;
  • 1/2 xícara de chá de açúcar;
  • 100 g de manteiga ou margarina;
  • 400 g de cream cheese;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 3 ovos;
  • 230 g de geleia de morango;

Modo de preparo:

  • bata o biscoito no liquidificador até virar farinha;
  • junte o açúcar e a manteiga, e misture;
  • aperte a mistura no fundo de uma forma desmontável;
  • no liquidificador, bata o cream cheese, leite condensado e os ovos, e despeje na forma;
  • adicione a geleia por cima e leve ao forno médio por 30 minutos.

Curau

Ingredientes:

  • 4 espigas de milho-verde;
  • 1 xícara e 1/2 de leite;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 colher de margarina;
  • 1 pitada de sal;
  • canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo:

  • retire os grãos do milho com uma faca;
  • com um liquidificador bata esses grãos com o leite e o leite de coco;
  • passe para uma panela e misture os demais ingredientes, menos a canela;
  • leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre, e passe para uma travessa ou tacinhas e polvilhe a canela em pó.

Bolo de cenoura com gengibre

Ingredientes:

  • 3 cenouras médias;
  • 4 ovos;
  • 1 xícara de óleo;
  • 3 xícaras de trigo;
  • 50 g de gengibre;
  • 1 colher de fermento.

Modo de preparo:

  • bata a cenoura com os ovos, açúcar, óleo e gengibre no liquidificador;
  • acrescente, aos poucos, a farinha de trigo e o fermento;
  • asse em forno a 180 graus por mais ou menos 40 minutos.

Manjar de coco

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado;
  • 2 latas de creme de leite;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor;
  • 5 colheres de sopa de água;
  • 1 pacote de coco ralado.

Modo de preparo:

  • em um copo de água, coloque o envelope de gelatina incolor sem sabor e misture;
  • deixe descansar e depois aqueça por 20 segundos no micro-ondas;
  • no liquidificador, coloque o leite condensado, creme de leite, vidro de leite de coco e a gelatina hidratada. Bata até ficar homogêneo;
  • adicione 1 pacote de coco ralado e misture novamente;
  • transfira a massa para uma forma untada com óleo e leve para gelar por 3 horas.

Mousse de chocolate

Ingredientes:

  • 2 latas de creme de leite;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 pacote de gelatina em pó sem sabor;
  • 8 colheres de chocolate em pó.

Modo de preparo:

  • no liquidificador, coloque o creme de leite, leite condensado e o chocolate em pó, e bata por aproximadamente 2 minutos;
  • derreta a gelatina conforme instruções da embalagem e acrescente à mistura, bata por 30 segundos só para misturar;
  • coloque em um recipiente, cubra e leve à geladeira até endurecer.

Doce de leite

Ingredientes:

  • 1 litro de leite;
  • 2 copos de açúcar.

Modo de preparo:

  • coloque os ingredientes numa panela e mexa para dissolver o açúcar;
  • coloque um pires de boca para baixo no fundo da panela, e leve ao fogo baixo por 40 minutos sem mexer;
  • após esse tempo retire o pires, aumente o fogo e vá mexendo de 10 a 20 minutos, até que comece a formar bolhinhas;
  • desligue o fogo, bata um pouco e despeje em um refratário ou assadeira.

Picolé de goiabada

Ingredientes:

  • 1/2 lata de leite condensado;
  • 1/2 lata de creme de leite;
  • 1/2 lata de doce de goiaba;
  • Leite.

Modo de preparo:

  • bata no liquidificador o leite condensado, creme de leite, doce de goiaba e complete com leite até a marcação de 1 litro no liquidificador;
  • coloque em picoleteira e congele;
  • quando começar a ganhar consistência coloque os palitos.

Cupcake de cacau

Ingredientes:

  • 2 bananas amassadas;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos;
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico;
  • quadradinhos de chocolate 70%.

Modo de preparo:

  • em um refratário, coloque todos os ingredientes, menos o fermento e o chocolate, e misture bem;
  • adicione o fermento e misture até incorporar;
  • transfira para forminhas de cupcake untadas e acrescente um quadradinho de chocolate em cima de cada;
  • leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos.

Então, gostou das nossas receitas? Tenho certeza que você gostará de, ao menos, uma delas — sendo adepto ao vegetarianismo ou não. Aproveite para compartilhar este artigo com seus amigos, para que eles também possam conferir receitas de doces vegetarianos deliciosos!