amendoim faz mal

Você já ouviu falar que o amendoim faz mal para a saúde?

Então, talvez esteja precisando de novas lições sobre o alimento.

Muito usado como aperitivo e nas mais diversas receitas aos quatro cantos do mundo, seu consumo ainda é cercado de mitos pela crença popular.

A verdade, nós já adiantamos: o amendoim traz muito mais benefícios do que você imagina.

Neste artigo, vamos desvendar todos os mistérios envolvendo o alimento e indicar as melhores maneiras de consumi-lo.

Vamos lá?

Afinal, comer amendoim faz mal?

O amendoim é um alimento nutritivo. Como toda oleaginosa, é fonte de fibras, vitaminas, fitoquímicos, antioxidantes, além de uma boa dose de gordura boa – as chamadas insaturadas. Porém, dependendo da forma como é consumido, ele pode ser um tremendo aliado ou um grande inimigo da sua dieta.

Comer amendoim faz mal quando consumido em doses exageradas ou quando o produto é de má qualidade.

Isso porque, por mais que o alimento seja nutritivo, 100 gramas podem conter mais de 500 calorias.

Por outro lado, se você não for alérgico ao alimento, inserir a dose certa de amendoim na sua dieta diária é uma excelente forma de se manter saudável.

Para isso, basta saber escolher a versão e a quantidade recomendada para consumo – assunto para os próximos tópicos.

Quantidade ideal de consumo de amendoim por dia

Agora que você já sabe que o amendoim pode ser um baita de um aliado para sua saúde, deve estar se perguntando qual a quantidade diária ideal do alimento.

Então, anote aí: você deve comer, no máximo, 30g do alimento por dia. Isso quer dizer, mais ou menos, um punhado ou cerca de 20 unidades de amendoim.

Por ser um alimento altamente calórico, é muito importante observar o volume ingerido para usufruir de todos os seus benefícios.

Quem deve evitar amendoim 

Embora o amendoim apresente uma série de benefícios para a saúde, é fundamental que pessoas que sejam sensíveis a certos tipos de alimentos mantenham a atenção redobrada, como intolerantes e alérgicos.

Por isso, se você notar algum tipo de reação imediatamente após o consumo do alimento, um médico deverá ser consultado para que sejam investigadas as causas.

Fora isso, praticamente não há contraindicação para o consumo moderado do amendoim, como você confere na sequência.

mesa com amendoins

Mitos e verdades sobre o consumo de amendoim 

Que o amendoim traz benefícios de sobra à saúde, todo mundo já sabe.

Mas o consumo do alimento ainda é cercado de mistérios, muitos deles sem qualquer embasamento científico.

Se você já se pegou confuso sobre a forma correta de ingerir amendoim, chegou a hora de saber o que é mito e o que é verdade sobre aquilo que aprendeu.

Acompanhe!

Amendoim faz mal ao fígado

Mito – mas fique ligado!

Apenas o consumo em excesso pode levar a problemas de fígado.

A situação também pode se agravar com a presença de aflatoxinas no alimento, uma toxina encontrada basicamente em amendoins mal conservados e armazenados de forma inadequada.

Por isso que é importantíssimo consumir alimentos com selo de qualidade e verificar sempre o prazo de validade do produto.

Porém, se o produto for de qualidade e consumido na medida certa – ou seja, os 30g diários – , o amendoim pode até ajudar a reduzir as doenças hepáticas, como gordura no fígado.

Isso porque o alimento é rico em gorduras boas, o que acaba competindo com a gordura abdominal, podendo inclusive reduzi-la.

Amendoim faz mal para o estômago

Mito.

Por ser rico em fibras, o amendoim ajuda a manter o sistema digestivo saudável, sem sobrecarregar o nosso estômago.

Só não vai exagerar – isso causaria o efeito oposto.

Pasta de amendoim faz mal

Mito.

A pasta de amendoim nada mais é do que a versão cozida ou torrada do alimento, que é moído até atingir a consistência pastosa.

Logo, a escolha certa da pasta pode trazer tantos benefícios quanto consumir a versão original do alimento. 

Sugerimos as versões naturais, sem adição de açúcar ou conservantes, como as da Naked Nuts.

A vantagem, neste caso, é a versatilidade do alimento, podendo ser incluído em praticamente todo tipo de receita.

Amendoim faz mal para o diabetes

Mito.

Já que a quantidade certa de amendoim ajuda na sensação de saciedade, na aceleração do metabolismo, e, consequentemente, na perda de peso, os diabéticos têm muito a se beneficiar com o alimento.

Segundo estudo publicado pela American Medical Association, comer até duas colheres de sopa de pasta de amendoim cinco vezes por semana pode ajudar a reduzir em até 30% o risco de desenvolver diabetes.

Comer amendoim a noite faz mal

Mito.

Não existe nenhuma evidência científica que confirme que o consumo do alimento deva ser evitado à noite.

mesa com amendoins

Vinho com amendoim faz mal

Mito.

Você já deve ter ouvido falar que uma taça de vinho por dia faz bem ao coração – inúmeros estudos comprovam esse benefício.

Além disso, tanto o vinho quanto o amendoim possuem antioxidantes que protegem o cérebro.

Logo, a combinação dessa dupla só poderia ser sucesso!

Amendoim industrializado faz mal

Verdade.

Normalmente, os amendoins industrializados são acrescidos de sódio, corantes e conservantes – e é por isso que essas versões são as menos indicadas para consumo.

Para evitar alergias e contaminações, prefira sempre o amendoim natural, sem sal e torrado.

Quem tem colesterol alto pode comer amendoim?

Pessoas com colesterol alto não só podem como devem inserir o amendoim na dieta.

Além de o alimento ser livre de colesterol em sua composição, ele possui ainda nutrientes como fitoesteróis, que atuam na diminuição do colesterol ruim.

De quebra, o consumo do amendoim também está associado à diminuição de disfunções por doenças cardiovasculares – 23% a 38% para ser mais exato, de acordo com estudo divulgado pela associação médica americana JAMA.

Conclusão

Amendoim é tudo de bom!

Porém, dependendo da forma como o alimento é consumido, ele pode ser um tremendo aliado ou um grande inimigo da sua dieta.

A chave está no equilíbrio.

Por isso, aposte na a versão e na quantidade certa para consumo.

A pasta de amendoim é o formato mais versátil do alimento – e, modéstia à parte, bem mais delicioso também.

Aproveite para experimentar as pastas de amendoim exclusivas da Naked Nuts: naturais, nutritivas irresistivelmente saborosas!

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sobre o autor

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Somos uma marca de pastas de amendoim, castanha de caju e pistache extremamente saborosas e nutritivas.

Acreditamos que é importante alimentar-se de forma saudável sem deixar de aproveitar os momentos e viver experiências.

Essa é a forma que nós enxergamos a vida real e somos seus amantes incondicionais.

Sabemos que saúde e momentos gostosos não só podem, como devem andar juntos.