A nossa alimentação é rica em diversos nutrientes e substâncias as quais nem sempre nos entregam energia (calorias), mas que têm um papel importante na saúde do organismo, desempenhando função ativa dentro do “maquinário humano”.
Esses são os chamados “Compostos Bioativos”, uma classe de substâncias que têm atividade nos processos do nosso metabolismo, seja na célula, nos tecidos ou nos órgãos, mas que não são essenciais para a nossa existência.
Entre eles, encontramos os antioxidantes, que são alvos de uma série de pesquisas científicas, visando comprovar e entender melhor a sua ação no corpo humano, assim como têm grande importância no equilíbrio do organismo.
Pense comigo: quais são os benefícios dos antioxidantes para a saúde? O que eles realmente fazem? Não são essenciais, mas será que podem melhorar muito a nossa saúde?
Se você leu e ficou com uma ou mais dúvidas, vem com a gente!
O que são alimentos antioxidantes?
Os antioxidantes são como seguranças de balada para uma célula: uma vez que existe uma baderna (dano) dentro da balada (célula), eles são os responsáveis por capturar e retirar os meliantes daquele ambiente.
Assim, pensemos juntos na formação da palavra:
- anti: contra; ao inverso de;
- oxidante: que oxida; realiza a ação de oxidar.
Para oxidar algo, precisamos de oxigênio. Uma vez que a nossa célula respira, ela usa de oxigênio para esse processo, que, após ser processado e usado, libera agentes resultantes dessa produção de energia.
Esses agentes, por sua vez, danificam as paredes das nossas células. Os antioxidantes entram contra esses compostos e minimizam sua ação, trazendo diversos benefícios para a saúde.
Quais são os principais benefícios que eles oferecem?
Os antioxidantes podem nos agregar em diversos sentidos, entre eles, combater os radicais livres (os “baderneiros”) é o seu principal e direto efeito, o que implica em:
- evitar a resposta inflamatória;
- possível melhora do sistema imune;
- menor risco de doenças degenerativas;
- combate contra o envelhecimento celular;
- menor risco de doenças crônicas não transmissíveis.
Quais são os principais alimentos antioxidantes?
Como pensamos nos principais antioxidantes sendo a vitamina C, E, o Licopeno, Selênio, Beta-Caroteno, Ômega 3, Ômega 6 e os Flavonóides, precisamos trazer alimentos que nos proporcionam esses nutrientes e substâncias antioxidantes, em quantidades suficientes, para exercerem seus efeitos. Logo, podemos mencionar:
- kiwi;
- ovos;
- atum;
- maçã;
- sojas;
- laranja;
- tomate;
- cebola;
- salmão;
- brócolis;
- cenoura;
- cúrcuma;
- mexerica;
- espinafre;
- tangerina;
- chá verde;
- castanhas;
- óleos vegetais;
- cereais integrais;
Além desses, ainda existem muitos outros alimentos antioxidantes que proporcionam alguns desses compostos em quantidades ideais.
Vale lembrar que cada alimento listado não indica ter algum “superpoder” ou ação milagrosa, muito menos contém todos os antioxidantes (antes listados) de uma só vez.
Como inserir alimentos antioxidantes na alimentação?
Para inseri-los, é importante ter em mente que a nossa alimentação deve ser variada e harmônica entre si, além de adequada a quem consome.
A melhor forma de inserir qualquer alimento, é sempre ampliando sua prática dentro da cozinha. Para fazer isso, o ingrediente principal é um tanto simples de ser nomeado e nem sempre é facilmente aplicado: criatividade.
Procure receitas que envolvam esses alimentos, pesquise formas de preparação que conservem ou até melhorem a disponibilidade de nutrientes neles presentes.
Inove e colha seus frutos!