gordura monoinsaturada

Como está o consumo de gordura monoinsaturada na sua vida?

Antes de pensar que precisa se ver livre dela, saiba que estamos falando sobre um componente importante para a sua saúde.

Sim, é verdade!

Embora a palavra “gordura” passe uma ideia negativa, a do tipo monoinsaturada precisa estar no cardápio, pois traz benefícios e previne doenças.

Não sabe como diferenciar a gordura boa da ruim?

Para responder a essa e outras perguntas, preparamos um conteúdo recheado de dicas e informações úteis.

Você vai entender o que é a gordura monoinsaturada e conhecer outras variações para montar cardápios supersaudáveis.

Continue a leitura!

O que é gordura monoinsaturada?

As gorduras monoinsaturadas são essenciais para a saúde e fazem parte do grupo das “gorduras boas”.

Mas isso é possível? Sim!

Gorduras são macronutrientes que, assim como os carboidratos e as proteínas, fornecem energia ao organismo.

Elas também são importantes para a proteção da integridade das membranas das células e formação dos hormônios.

As gorduras (ou lipídios) são digeridas no intestino e dão origem aos ácidos graxos e ao glicerol.

Sua ingestão ainda está ligada à obtenção de vitaminas A, D, E e K.

Ou seja, parte do funcionamento de todos os nossos sistemas está ligado ao consumo de lipídios.

A monoinsaturada é uma das gorduras insaturadas, que recebem esse nome devido à sua composição química.

Tecnicamente falando, as insaturadas são cadeias sem átomos de hidrogênio e formadas por, pelo menos, dois carbonos.

Por ter um estado líquido, elas funcionam de maneira oposta às gorduras saturadas, que estão em estado sólido.

Contudo, entenda que até as saturadas são importantes, mas devem ser consumidas com mais cuidado.

Do mesmo modo, as insaturadas vão “proteger” nossa saúde, mas a ingestão também precisa ser feita com controle.

Quais são os tipos de gorduras?

Uma dieta equilibrada e saudável exige diversos cuidados e conhecimento sobre os nutrientes, assim como sobre a maneira como eles são absorvidos pelo corpo.

Para entender melhor como funcionam as gorduras dentro do nosso organismo, explicamos cada tipo delas a seguir.

Monoinsaturada

A monoinsaturada consiste em apenas uma ligação dupla entre carbonos na cadeia química.

Por essa razão, ela se apresenta de forma líquida e viscosa. 

Além disso, está associada à defesa contra diversos problemas cardiovasculares e até diabetes.

Poli-insaturada

As poli-insaturadas têm duas ou mais ligações duplas de carbono em sua fórmula e são ainda mais líquidas.

É um tipo semelhante à monoinsaturada, porém tem propriedades anti-inflamatórias maiores e ajuda mais no sistema imunológico.

Rica em ácidos graxos essenciais (ômega 3 e ômega 6) que não são produzidos pelo organismo, ela combate o colesterol “ruim” (LDL).

Por outro lado, um dos seus pontos negativos é que ela também reduz o colesterol “bom” (HDL).

A gordura poli-insaturada é encontrada no óleo de soja, de milho, de girassol e de canola, em alguns peixes, como atum e sardinha, em nozes e semente de abóbora.

gordura monoinsaturada

Saturada

As gorduras saturadas formam uma cadeia de carbono unida por ligações simples, sendo já saturada com átomos de hidrogênio.

Elas geralmente são de estado sólido e, portanto, não se dissolvem no sangue e acumulam nos vasos sanguíneos.

Isso pode gerar problemas vasculares e hipertensão.

Especialmente alimentos de origem animal são ricos em gorduras saturadas, como carne bovina, de porco e de ovelha, pele de aves, laticínios (manteiga, nata, creme de leite e leite integral), gema de ovo e bacon.

No entanto, alguns itens de origem vegetal entram na lista, como a gordura do coco, o palmito e o dendê.

Trans

Essa, sim, é o tipo mais prejudicial à saúde, já que tem origem em processos industriais dos óleos vegetais.

A gordura trans aumenta o colesterol ruim e os triglicerídeos e reduz o HDL.

Ou seja: deve ser evitada a todo custo. 

Ela está presente em diversos produtos, como biscoitos, salgadinhos e doces, pois ajuda a conservar e manter o sabor dos alimentos por mais tempo.

Assim, verifique bem as informações nutricionais dos itens antes de comprá-los.

O que a gordura monoinsaturada faz no corpo?

As gorduras monoinsaturadas agem como “substitutas” das saturadas e são aliadas no combate ao colesterol ruim.

Elas elevam o nível de lipoproteínas de alta densidade (HDL) no sangue, reduzindo as chances de ocorrer acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos e ainda têm ômega-9, muito importante para a proteção cardiovascular.

A gordura monoinsaturada faz mal?

Tudo em excesso faz mal, inclusive a gordura monoinsaturada.

Os alimentos que contêm esse tipo de lipídio também apresentam uma alta taxa calórica, portanto, devem ser consumidos de forma moderada.

Quais são os benefícios da gordura monoinsaturada?

Dentro de uma dieta equilibrada e com acompanhamento de especialistas, a gordura monoinsaturada pode trazer inúmeros benefícios para a saúde.

Ela tem uma função especial de prevenção de doenças.

Como já falamos, as monoinsaturadas têm o poder de ajudar a controlar o colesterol ruim e aumentar o bom.

Cuidando da saúde das artérias, automaticamente, você também estará prevenindo outra doença séria: o diabetes.

As monoinsaturadas colaboram na diminuição dos níveis de triglicerídeos e no controle da glicemia.

Muitas dietas também dão ênfase à ingestão desse tipo de lipídio, pois ele facilita a perda de gordura corporal ao ser usado como substituto das saturadas.

Quais são as principais fontes de gordura monoinsaturada?

É hora de saber o que consumir como fonte de gordura monoinsaturada.

Então, veja em quais alimentos ela está mais presente:

  • Azeite de oliva
  • Abacate
  • Amendoim
  • Castanhas, nozes e amêndoas
  • Polpa de açaí
  • Bacalhau
  • Azeitona.

Uma forma saborosa e nutritiva de consumir gordura monoinsaturada é a partir das pastas de amendoim e de castanhas da Naked Nuts.

gordura monoinsaturada quantidade ideal

Afinal, qual é a quantidade diária ideal de gordura monoinsaturada?

As gorduras monoinsaturadas têm 9 calorias por grama, o que significa que você deve observar a quantidade ingerida.

Uma dieta usual, de 2 mil calorias diárias, pode ter em torno de 40g desse tipo de lipídio – isso é o equivalente a 20% das calorias diárias.

No entanto, essa não é uma regra, mas uma recomendação.

O certo mesmo é sempre procurar um profissional nutricionista que ajudará você a ingerir os nutrientes na quantidade que o seu organismo necessita.

Conclusão

Tirou suas dúvidas sobre a ingestão de produtos ricos em gordura monoinsaturada?

Lembre que as pastas de amendoim da Naked Nuts contêm esse tipo de lipídio e são alimentos práticos e deliciosos para adicionar à sua dieta.

Isso se deve à quantidade de oleaginosas que são a base das nossas pastas – pura nutrição e gordura boa para sua alimentação diária.

Confira nossos diversos sabores e escolha o seu preferido!