Fala sério, todo mundo concorda que cookies é uma receita que lembra infância, conforto e bons momentos. A experiência de fazer cookies é sempre muito gostosa, e é claro que o sabor não fica para trás né?! É delicioso, ainda mais se forem cookies saudáveis.
Tenho certeza que se você pudesse, comeria cookies quentinhos todos os dias. Pena que não seria muito saudável, né?
Bom, é aí que a gente entra!
Você não precisa ficar sem comer nada que você ama no seu dia a dia, você pode adaptar algumas receitinhas do coração para que elas te tragam mais nutrientes e benefícios para a saúde, e garantimos que o sabor não perde nada para a versão açucarada.
Vem com a gente que vamos te dar algumas dicas para fazer os cookies fit perfeitos, e depois vamos te passar algumas receitas que vão te deixar com água na boca. Bora!
Como fazer cookies?
Fazer cookies é bem fácil, mas é claro que existem algumas dúvidas sobre o processo de preparo, então viemos esclarecer algumas delas aqui.
O que deixa o cookie duro?
O que deixa os cookies duros é a farinha. Há duas coisas que você pode fazer errado durante o processo, e que vão resultar em cookies mais consistentes. A primeira é o excesso de farinha. Adicionar farinha demais pode deixar a consistência dos seus cookies mais firmes, e farinhentos. A segunda é bater demais a farinha com o restante da massa, pois isso fará a farinha desenvolver glúten, o que leva a cookies duros.
Por que meu cookie não fica crocante?
O melhor tipo de cookie é aquele que fica crocante por fora e macio por dentro, todo mundo concorda, né? Quando os cookies não ficam nessa consistência, o problema é a temperatura do forno. Você pode ter colocado a temperatura baixa demais, ou ter se esquecido de pré-aquecer o forno, ou ter deixado seus cookies no forno por pouco tempo.
É importante nunca esquecer de pré-aquecer o forno, essa parte é muito importante. Para cookies que ficam macios por dentro e crocantes por fora, o ideal é 12 minutos no forno a 200 ºC, adaptando de acordo com a potência do forno.
Qual a validade de um cookie?
Depois de assar seus cookies, eles duram mais ou menos uns 5 dias. O ideal é guardá-los em um recipiente fechado e fora da geladeira. Além disso, eles devem ficar longe da exposição direta à luz do sol, para durarem o máximo possível.
Para que serve o bicarbonato de sódio no cookie?
O bicarbonato serve para fazer com que os cookies cresçam um pouco e fiquem mais macios. É ideal usar bicarbonato de sódio durante a preparação, ele é uma opção melhor que o fermento, que acaba deixando a massa mais dura. Uma boa opção é usar uma mistura dos dois, já que o fermento deixa os cookies mais altos.
4 receitas de cookies saudáveis e rápidos
Dúvidas respondidas, agora é a hora de conhecer algumas receitas deliciosas para preparar em casa, e claro: todas saudáveis!
Cookies saudáveis de chocolate integral
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de farinha integral;
- 2 xícaras de chá de aveia em flocos;
- 1 xícara de chá de adoçante culinário de stévia;
- 1 xícara de chá de chocolate em pó 70% cacau;
- 1 colher de chá de fermento químico em pó;
- 1/2 xícara de chá de óleo de coco;
- 1/2 xícara de chá de leite;
- 1 ovo.
Modo de preparo:
- Comece misturando todos os ingredientes secos em uma tigela usando um fouet.
- Em seguida, adicione cada ingrediente líquido separadamente e misture bem até que a massa se desgrude da tigela;
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma com papel manteiga ou da maneira convencional, escolhendo o método que preferir;
- Molde a massa em pequenas bolas e coloque-as na forma;
- Asse por cerca de 25 minutos em fogo baixo ou até que as bolinhas fiquem douradas;
- Espere a massa esfriar por 30 minutos antes de retirá-la da forma.
Cookies saudáveis de aveia fit
Ingredientes:
- 1 xícara de aveia em flocos
- 1 xícara de adoçante eritritol
- 1/2 colher de sopa de canela em pó
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de castanha de caju
- 1 colher de chá de fermento
- 4 colheres de óleo de coco
- 1 ovo batido
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes de acordo com a ordem mencionada acima;
- Com a ajuda de duas colheres, forme pequenos montinhos de massa, deixando espaço entre eles;
- Disponha os montinhos na assadeira;
- Asse no forno preaquecido a 180º C por 15 minutos, ou até que fiquem levemente dourados.
Cookies saudáveis de banana e aveia
Ingredientes:
- 2 unidades de banana nanica maduras
- 1 xícara de chá de aveia em flocos
- 1 colher de sopa de canela-da-china em pó
- 2 colheres de sopa de mel
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Descasque duas bananas e amasse com um garfo até formar um purê;
- Adicione gradualmente à mistura de purê de banana a aveia, canela e mel;
- Use uma colher de sopa para formar pequenas porções da massa na assadeira untada com manteiga ou forrada com papel manteiga;
- Acrescente algumas gotinhas de chocolate ou uvas-passas e asse por cerca de 20 minutos.
Cookies saudáveis recheados
Ingredientes:
- 1 ovo
- 100g de manteiga ghee
- 80g de açúcar mascavo
- 80g de açúcar demerara
- 80g de fécula de batata
- 40g de farinha de arroz
- 30g de farinha de macadâmias
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 1/2 colher de café de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- Pasta de Mix de Nuts sabor Avelã
Modo de preparo:
- Misture as farinhas, o sal e o bicarbonato e reserve;
- Na batedeira, adicione a manteiga ghee e os açúcares e bata até formar um creme fofo;
- Em seguida, acrescente o ovo e a essência de baunilha e continue batendo; Adicione os ingredientes secos à mistura com uma espátula;
- Com uma colher de sopa de massa, faça uma bolinha e achate-a;
- Coloque uma colher de chá da Pasta de Mix de Nuts sabor Avelã no meio da massa e faça outra bola, cobrindo o creme;
- Unte a forma e disponha as bolinhas, deixando cerca de 2 dedos de espaço entre elas, pois irão se espalhar na forma enquanto assam;
- Asse em forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 15 minutos.
Benefícios dos cookies saudáveis
Os cookies saudáveis são uma ótima opção para um docinho ou uma comida confortável e aconchegante. É importante destacar que, embora seja uma alternativa mais saudável, o consumo do cookie deve ser moderado e inserido em uma dieta equilibrada.
Ademais, ao utilizar ingredientes como aveia, nozes, sementes e frutas secas, o cookie saudável pode fornecer uma quantidade maior de energia ao corpo. Isso ocorre em razão das fibras e dos carboidratos complexos, que são digeridos de forma gradual, possibilitando uma energia duradoura.
Inserir o cookie na rotina de exercícios físicos pode ser uma alternativa para aqueles dias em que falta criatividade. Com a escolha adequada dos ingredientes, o biscoito pode se tornar uma fonte de nutrientes essenciais, como proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Ademais, há opções de cookies que podem até mesmo funcionar como antioxidantes.
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