O movimento vegetariano está ganhando cada vez mais força nos dias de hoje. Não só por questões espirituais/religiosas e de saúde, mas principalmente por questões externas que envolvem o consumo da carne, como aspectos sociopolíticos, ecológicos, questões éticas, injustiça social e teorias feministas.
Neste artigo falaremos sobre vegetarianismo, o que é ter uma dieta vegetariana e como uma refeição pode influenciar na sua saúde e na saúde do planeta. Além disso, disponibilizamos uma receitinha de um e-book incrível e feito com muito carinho pelas nutricionistas Clara Campolim e Rebeca Gandolfo.
Confira!
Como o meu prato pode influenciar na minha saúde e na do planeta?
Há evidências na literatura que sugerem que a dieta vegetariana reduz o colesterol sérico e o risco de doenças como a hipertensão arterial, câncer, doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2. Assim, a dieta vegetariana pode ser um fator protetor dessas doenças, podendo garantir melhor saúde física.
Além disso, a indústria agropecuária possui grande parcela de culpa nas emissões de gases poluentes (como CO2, metano, óxido nitroso), desmatamento e ocupação de terras e uso irresponsável de água. Isso faz com que o consumo de carne não seja sustentável do ponto de vista ambiental.
Exemplificando um pouco isso: você sabia que ficar um dia na semana sem consumir produtos de origem animal é capaz de reduzir a emissão de 14 kg de CO2, 3.400 litros de água e 24 m2 de terras desmatadas?
O que é ter uma dieta vegetariana?
Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira, vegetariano é aquele que exclui de sua alimentação todos os alimentos de origem animal, portanto, a carne, as aves e os peixes. Muitas vezes, os seus derivados também: laticínios e ovos.
A adesão a uma dieta vegetariana pode ser saudável e nutricionalmente completa, desde que bem planejada e feita com acompanhamento nutricional. O ideal é que se faça uma fase de transição para o vegetarianismo, na qual se remove um alimento por vez, evitando uma restrição muito intensa. Ou seja: a transição para o vegetarianismo deve ser feita gradualmente da forma que cabe na sua vida!
Assim, qualquer pessoa em qualquer faixa etária pode se beneficiar de uma dieta vegetariana: inclusive visando bom rendimento esportivo!
Sabendo disso, duas nutricionistas, Clara Campolim e Rebeca Gandolfo, criaram um e-book: Vegetarianismo sem restrições. Nele, elas buscam desmistificar diversos mitos da nutrição e ensinar que é sim possível ter uma alimentação saudável e sem perdas nutricionais ao reduzir o consumo de produtos de origem animal.
O e-book pode ajudar também quem já é adepto da dieta vegetariana, pois contextualiza aspetos esclarecidos no Guia Alimentar Para A População Brasileira e características de uma abordagem que tem ganhado força no país: o comportamento alimentar.
Também conta com diversas receitas deliciosas que permitem elucidar quanto à gama de opções que o vegetariano tem, quebrando com o mito de: “se você não come carne, come o quê?”
Lembrando que esse processo é único e cada um possuí o seu tempo e as suas limitações, é muito importante não olhar só para exclusão do consumo de carne e sim a inclusão de novos sabores, temperos e hábitos.
Elas disponibilizaram uma receitinha presente no e-book para dar um gostinho do conteúdo que está incrível!
Receita
Panqueca de Cenoura
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de aveia em flocos finos
- 1 e ½ xícara de chá de água
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- ¼ de xícara de chá de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 xícara de chá de cenoura ralada
- Sal e açafrão da terra a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a aveia e a água no liquidificador. Bata por cerca de trinta segundos e deixe descansando por meia hora.
- Acrescente a farinha, o óleo, o vinagre, a cenoura ralada, o sal e o açafrão e bata até ficar homogêneo. Caso for necessário, misture com um garfo ou colher.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque um fio de azeite.
- Adicione uma concha média de massa, e espalhe pela frigideira, mexendo-a de um lado para o outro ou com o auxílio de uma espátula.
- Sua panqueca estará no ponto de virar quando tiver alguns pontinhos dourados na parte de baixo.
- Repita o processo com o restante da massa, e coloque as panquecas umas sobre as outras.
- Recheie com o que preferir: refogado de legumes, pasta de tofu, queijo vegano, jaca desfiada.
Conclusão
Agora que você já aprendeu sobre o vegetarianismo e viu o impacto que o consumo de carne gera no nosso planeta, estamos disponibilizando a página do e-book das nutricionistas convidadas para você garantir o seu! O e-book tem mais de 90 páginas e o lucro das vendas é doado para a ONG Ampara Animais.
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sobre o autor
Somos uma marca de pastas de amendoim, castanha de caju e pistache extremamente saborosas e nutritivas.
Acreditamos que é importante alimentar-se de forma saudável sem deixar de aproveitar os momentos e viver experiências.
Essa é a forma que nós enxergamos a vida real e somos seus amantes incondicionais.
Sabemos que saúde e momentos gostosos não só podem, como devem andar juntos.