Os tipos de açúcar são familiares para você?
Entender sobre as diferentes formas de adoçar os alimentos é um grande passo para um estilo de vida mais saudável.
Topa fazer escolhas mais conscientes?
Então, continue com a gente nesta leitura.
O que é açúcar?
O açúcar é o nome popular atribuído a certos carboidratos comestíveis, encontrados principalmente nas formas de sacarose, glicose, frutose e lactose.
Muito utilizado pela indústria de alimentos e pela culinária tradicional, o açúcar tem sabor adocicado e costuma ser o ingrediente principal das sobremesas.
Por ser um tipo de carboidrato, o alimento também fornece uma baita energia para o nosso organismo.
Mas não se engane: no caso do açúcar branco e refinado, além de estar associado a diversas doenças, é também absorvido muito rapidamente pelo nosso organismo.
Isso faz com que esse pico de energia decaia mais rápido do que o seu corpo necessita, muitas vezes, causando desejos muito fortes pelos doces e até vícios.
A boa notícia é que nem todo açúcar precisa ser vilão.
Como você vai ver com detalhes mais à frente, existem diversas alternativas que podem adoçar a sua vida sem prejudicar a sua saúde.
Diferença entre açúcar e adoçante
Basicamente, o açúcar branco que encontramos nos supermercados é produzido a partir da cana-de-açúcar ou da beterraba.
Já os adoçantes tradicionais são produtos sintéticos, e sua produção é feita artificialmente através de diferentes matérias-primas.
Entre os mais comuns, estão a sacarina, sucralose, acessulfame K e aspartame.
Porém, a principal diferença entre o açúcar e o adoçante é a quantidade de calorias, praticamente inexistente nesse último.
Por isso, ele é mais indicado para pessoas com diabetes e doenças relacionadas à obesidade.
É importante ressaltar, no entanto, que nem por isso o adoçante será sempre a alternativa mais saudável.
Embora não seja um consenso entre a comunidade médica, muitos profissionais da saúde alertam para o abuso de adoçantes artificiais, associando uma série de doenças ao consumo excessivo do aspartame.
Os 6 principais tipos de açúcar
Se você não ficou muito animado com os exemplos anteriores, pode ficar tranquilo.
A seguir, vamos mostrar vários outros tipos de açúcar – entre os mais industrializados aos mais naturebas.
1. Refinado
O queridinho dos brasileiros não pode faltar quando pedimos aquele pingado na padaria.
Mas você sabe como é feito o açúcar refinado?
Durante seu refinamento, são adicionados vários aditivos químicos para que ele chegue naquele tom “branco imaculado”.
De puro, no entanto, ele não tem nada – perde quase todos os seus minerais neste processo.
Muito calórico e com pouquíssimos nutrientes, o jeito é fugir dele – se conseguir!
2. Cristal
O cristal é um pouco menos processado que seu irmão, o açúcar refinado.
Com grãos maiores e transparentes, o açúcar cristal ainda mantêm alguns nutrientes, sendo levemente menos danoso que o refinado.
Seu uso é famoso principalmente para confecções de bolos e doces variados.
3. Demerara
Este açúcar com nome diferente tem grãos que se assemelham ao açúcar cristal, mas são de cor marrom claro, quase caramelo.
Muitos o confundem com o mascavo, mas o demerara apresenta um sabor mais suave e não é tão úmido.
É considerado o tipo de açúcar mais saudável, já que passa por um processo de refinamento mínimo, sem o uso de aditivos químicos.
4. Mascavo
Usado para receitas mais naturais e saudáveis, o açúcar mascavo sempre foi o número 1 para muitas receitas com produtos orgânicos e vegetarianos.
O sabor, porém, não costuma agradar a todos.
Como o mascavo não passa por nenhum processo de refinamento, ele contém traços bem marcantes da cana de açúcar, lembrando bastante o forte sabor do melado.
De cor marrom escuro e bem úmido, retém a grande maioria do minerais.
5. Orgânico
O orgânico é aquele produzido livre de agrotóxicos e sem adição de componentes químicos.
Tem rico valor nutricional.
6. Melado
Também conhecido como melaço da cana, é um açúcar líquido que não passa por nenhum processo de refinamento.
Logo, todos os seus nutrientes também são preservados.
4 Tipos de açúcar para diabéticos
Sabemos que diabéticos não podem, ou devem evitar ao máximo, ingerir o açúcar.
Mas nem por isso devem deixar de comer um docinho ou adoçar seu sagrado cafezinho, não é mesmo?
Para isso, existem algumas formas de açúcar e adoçantes menos calóricas e mais naturais.
Confira!
1. Stevia
Cerca de 300 vezes mais doce do que o açúcar normal, a stevia é composta por glicosídeo de esteviol e pode ser encontrada facilmente em lojas de produtos naturais, farmácias e supermercados.
Mesmo sendo bem mais doce do que o açúcar, ela não possui calorias.
2. Xilitol
Derivado da xilose, substância encontrada em muitas frutas e legumes, o xilitol é outra opção para quem sofre de diabetes ou optou por uma vida com menos calorias.
Sua concentração de calorias é 40% menor que o açúcar normal.
3. Sucralose
Este adoçante tem sabor muito semelhante ao açúcar – a grande diferença é que ele é modificado para não ser absorvido pelo corpo.
Então, embora seja uma substância química produzida em laboratório e não possua nenhum nutriente, ela não contém calorias e nem modifica a glicemia corporal.
4. Açúcar de coco
Feito pela seiva do coqueiro, o açúcar de coco não passa por nenhum processo químico.
Mesmo com calorias e poder de adoçar semelhantes ao açúcar normal, tem baixo índice glicêmico, e, para alguns casos, também pode ser uma boa alternativa.
Qual é o tipo de açúcar mais saudável?
Agora que você já está por dentro dos tantos tipos de açúcar, deve estar se perguntando qual a melhor opção entre eles.
A verdade é que não existe um tipo específico que seja campeão – mas há alguns pontos que você deve ficar de olho para fazer melhores escolhas.
Veja alguns deles:
- Observe sempre a cor do açúcar: quanto mais escuro, mais nutritivo
- Sempre leia os rótulos dos alimentos
- Priorize os açúcares que passaram por poucos ou nenhum processo de refinamento.
Quanto de açúcar uma pessoa pode ingerir por dia
E como consumir o açúcar sem perder a linha?
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda, no máximo, um total de 4 gramas de açúcar por pessoa diariamente.
Ou seja, 6 colheres de chá do alimento.
Os valores, é claro, têm como referência pessoas consideradas saudáveis.
Por outro lado, quem apresenta quadros como diabetes ou obesidade deve ter o cardápio ainda mais restrito.
5 dicas para reduzir o consumo de açúcar
Que o açúcar pode causar diversos danos à saúde, já deve ter ficado claro, certo?
Mas como segurar a onda do doce, tão irresistível para tanta gente?
Como tudo na vida é uma questão de hábito, é importante começar a adotar um estilo de vida mais saudável.
Veja como fazer isso em cinco dicas:
1. Treine seu paladar aos poucos
Não adianta ser radical e sair cortando o açúcar de todos os alimentos de uma vez.
Além de não ser eficiente, pode levar até a uma compulsão alimentar.
Por isso, se antes você adicionava duas colheres do doce no cafezinho, passe a usar apenas uma – e assim por diante.
2. Substitua o açúcar branco refinado por frutas e adoçantes naturais
Como já vimos aqui no artigo, existem alternativas mais interessantes do que açúcar tradicional para sua saúde, como xilitol, stevia e açúcar de coco.
Já as frutas possuem um doce natural, bem diferente da versão refinada e industrializada do açúcar de mesa.
3. Reduza o consumo de carboidratos
Os carboidratos simples – massas refinadas, pães, arroz branco – possuem um alto índice glicêmico, absorvidos rapidamente na nossa corrente sanguínea.
Por isso, controle as quantidades ingeridas desses alimentos e prefira as versões integrais, de mais lenta absorção.
4. Prepare suas próprias refeições
Além de ser mais saudável, é você quem controla a quantidade de sal, açúcar e outros condimentos que vão entrar nas suas refeições.
5. Pratique atividade física
Quem se movimenta, além de se tornar mais bem humorado e produtivo, também dorme melhor.
Isso evita que você assalte a geladeira durante a noite ou compense a falta de energia ingerindo um caminhão de açúcar no dia seguinte.
Conclusão
Então? Conseguimos convencê-lo a adotar hábitos de vida mais saudáveis?
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sobre o autor
Somos uma marca de pastas de amendoim, castanha de caju e pistache extremamente saborosas e nutritivas.
Acreditamos que é importante alimentar-se de forma saudável sem deixar de aproveitar os momentos e viver experiências.
Essa é a forma que nós enxergamos a vida real e somos seus amantes incondicionais.
Sabemos que saúde e momentos gostosos não só podem, como devem andar juntos.