Será que grávida pode comer pasta de amendoim? Ainda que esse alimento traga diversos benefícios para a saúde, quando se trata da gestação, muitas dúvidas sobre o que pode ou não comer costumam surgir.
Afinal, neste período, é preciso ter cuidado redobrado com a alimentação para não prejudicar o desenvolvimento do bebê, nem a sua saúde.
Além de escolher uma dieta equilibrada que forneça todos os nutrientes necessários para o crescimento do bebê, também é crucial se atentar aos alimentos que devem ser evitados.
Mas, será que este é o caso da pasta de amendoim? Continue a leitura do artigo e descubra se você pode ou não consumir esse alimento durante a gestação.
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Afinal, grávida pode comer pasta de amendoim? Faz bem ou mal ao bebê?
Sim, grávida pode comer pasta de amendoim! Inclusive, seu consumo pode ser benéfico na gestação devido a sua carga de nutrientes.
O alimento é rico em cálcio, magnésio, zinco, fósforo, ferro, selênio, potássio, vitamina E e vitaminas do complexo B, além de contar com proteínas, fibras e gorduras boas.
Vale ressaltar que, nesta fase, toda mulher deve seguir uma alimentação saudável para garantir o aporte nutricional necessário para o desenvolvimento do bebê e evitar anemia ou déficits de crescimento fetal.
A única recomendação da AAP (American Academy of Pediatrics) é que gestantes com histórico de alergia a amendoim em sua família evitem consumir a oleaginosa ou a pasta de amendoim durante a gestação.
Amendoim na gravidez pode causar alergia?
Se você não tem nenhuma alergia a amendoim, não há restrições quanto ao consumo de pasta de amendoim.
Além disso, não há evidências de que o consumo de amendoim ou derivados, durante a gestação, leve o bebê a desenvolver ou não alergias.
Na verdade, alguns especialistas sugerem que consumir amendoim na gravidez pode até tornar seu filho menos propenso ao desenvolvimento de alergias a esse oleaginosa.
Quais são os benefícios do amendoim na gravidez?
Cada nutriente tem sua devida importância durante a gestação e garante o desenvolvimento seguro e saudável do bebê.
As proteínas, por exemplo, são responsáveis pelo crescimento celular e pela produção de sangue do feto.
Já as gorduras boas (insaturadas) são responsáveis por aumentar o nível do colesterol bom, pelo estoque de energia corporal e pela produção de hormônios.
Só para você ter uma noção, em média, 1 colher de sopa cheia de pasta de amendoim tem cerca de 4 g de proteína, 9 g de gordura (80% das quais são gorduras boas) e 1 g de fibras.
A pasta de amendoim ainda é rica em outros nutrientes benéficos para a saúde do bebê e da mamãe, como:
- ômega-3: favorece o desenvolvimento cerebral e visual do bebê, além de diminuir o risco da mulher desenvolver depressão durante a gestação;
- magnésio: ajuda na regulação dos níveis de açúcar e insulina no sangue;
- triptofano: essencial para o metabolismo de proteínas, para a produção de serotonina (neurotransmissor que reduz a agressividade) e de melatonina (regula o sono);
- manganês: é importante para a síntese de gorduras e formação dos ossos;
- cobre: contribui para a formação do coração e do sistema nervoso do bebê;
- vitaminas do complexo B, como ácido fólico e niacina: previne malformações no feto, doenças no recém-nascido e até mesmo atrasos na fala da criança;
- vitamina E: atua na prevenção da pressão arterial elevada e da restrição do crescimento intrauterino e ainda pode prevenir a ocorrência de asma no bebê;
- potássio: participa do metabolismo e das contrações musculares.
Por conter todos esses nutrientes e não ser prejudicial para a saúde do bebê, a grávida pode comer pasta de amendoim e, assim, aproveitar os benefícios deste alimento.
Quais tipos de amendoim a grávida pode comer?
O ideal é consumir amendoins in natura, e evitar alimentos com corantes, conservantes, sódio e açúcares.
O mesmo vale para as pastas de amendoim. Opte por fórmulas naturais, sem açúcar e sem conservantes, como as pastas de amendoim da Naked Nuts.
Assim, você garante um alimento realmente saudável e nutritivo para você e para o seu bebê.
Quais alimentos são proibidos para grávidas?
Agora que já sabe que grávida pode comer pasta de amendoim, é importante também conhecer os cuidados necessários com a alimentação neste período.
Isso porque alguns alimentos podem prejudicar o desenvolvimento do bebê e a saúde da gestante, como é o caso das substâncias tóxicas, como o álcool e o açúcar em excesso.
Confira a lista de alimentos que devem ser evitados na gravidez:
- peixes e carnes cruas ou mal passadas: podem estar contaminadas com a bactéria listeria, que favorecem abortos, partos prematuros e doenças, como cisticercose;
- ovos crus e receitas que usam ovos crus na composição, como maionese: podem conter a bactéria salmonella, que causa diarréias graves, vômitos e febre;
- frutas e legumes mal lavados: são fontes de intoxicações, infecções e de contaminação da doença toxoplasmose, capazes de gerar abortos, partos prematuros e malformações;
- peixes com alto nível de mercúrio: como cação, peixe-espada e atum, pois podem causar intoxicação por metais pesados, que prejudicam o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê;
- café e bebidas com cafeína: a cafeína em excesso pode causar abortos, por isso, o máximo recomendado é de 200 mg de cafeína por dia;
- leites e seus derivados não pasteurizados: também podem conter a bactéria listeria, relacionadas a casos de convulsões e meningites, além de comprometer o sistema nervoso do bebê;
- adoçantes artificiais: como o aspartame e o ciclamato, pois estudos evidenciam que o bebê se torna mais propenso a sobrepeso e obesidade a longo prazo;
- bebidas alcoólicas: aumentam o risco de parto prematuro, malformações cardíacas e problemas de crescimento no bebê.
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Conclusão: grávida pode comer pasta de amendoim
Como vimos no artigo, grávida pode comer pasta de amendoim, desde que não tenha histórico de alergia a essa oleaginosa.
Contudo, é crucial redobrar os cuidados com a alimentação durante a gestação. Sempre consulte o seu médico, observe os ingredientes presentes na pasta de amendoim e opte por fórmulas simples, livres açúcares, adoçantes artificiais e conservantes, como é o caso da Naked Nuts.