castanha de caju crua

Castanha de caju crua: comer ou não comer? Eis a questão.

Queridinha dos brasileiros para todas as horas, a verdade é que é preciso tomar muito cuidado na hora de consumir o alimento.

Neste texto, você confere dicas de como levar versões saudáveis e seguras para dentro de casa.

Boa leitura!

Faz mal comer castanha de caju crua?

Talvez você nunca tenha reparado, mas as melhores castanhas de caju comercializadas no mercado vêm sempre torradinhas – e isso acontece por um bom motivo.

A castanha de caju crua carrega uma substância tóxica, é a toxina urushiol, a mesma encontrada na seiva da hera venenosa.

Se ingerida em pequenas quantidades, a toxina pode causar alergias e inflamações nada agradáveis em nosso corpo.

Já em grandes volumes, o efeito no organismo pode ser fatal.

É por isso que torrar a castanha de caju é tão essencial: o calor vai garantir que as toxinas sejam eliminadas, oferecendo muito menos riscos à saúde do consumidor.

Então, já sabe: na hora de adquirir as suas, não esqueça de conferir se o alimento foi devidamente higienizado e tostado em seu processo de produção.

Quantas castanhas de caju podemos comer por dia?

Uma vez que você já garantiu as suas castanhas de caju torradinhas, é hora de devorar tudo à vontade, certo?

Errado!

Como todo alimento, as castanhas também devem ser consumidas com moderação.

Logo, um punhado ou 30 gramas diárias é suficiente para matar sua fome e ainda garantir uma série de benefícios para sua saúde, que você vai conhecer com detalhes mais à frente.

Consumi castanha de caju crua! O que fazer?

Quem ingere castanha de caju crua pode apresentar alguns sintomas como vermelhidão e fortes irritações na pele imediatamente ou até 72 horas após o consumo.

Estes são os sinais de que a pessoa provavelmente está desenvolvendo uma intoxicação por urushiol.

Neste caso, não deixe de higienizar a área irritada com água e sabão e, assim que possível, procurar um médico para avaliar a gravidade da intoxicação e como proceder.

Quais são os benefícios da castanha de caju?

Chegou a hora de falarmos de coisa boa.

Ao levar a castanha de caju para dentro de casa – torrada, claro – saiba que estará fazendo um bem danado para sua saúde.

Além da oleaginosa ser super saborosa e versátil, ela oferece uma lista enorme de benefícios para o nosso organismo.

Acompanhe!

Faz bem para o coração

Muito indicada para quem tem problemas cardiovasculares, a castanha de caju é extremamente rica em gorduras boas: aquelas que elevam o colesterol bom e eliminam o colesterol ruim.

Poderosa fonte de minerais

Zinco, fósforo, ferro e magnésio são apenas alguns dos minerais encontrados em boas quantidades nas castanhas de caju.

Juntos, eles atuam na prevenção da anemia e promovem a saúde da pele, dos cabelos e das unhas.

Previne doenças

Além das cardiovasculares, o consumo moderado de castanhas também está associado a prevenção de outras doenças, como Alzheimer e Câncer.

Isso porque o alimento também é rico em antioxidantes como selênio e vitamina E, que tem ação antiinflamatória e de retardo do envelhecimento.

Fortalece os ossos

A castanha de caju também é rica em magnésio e cálcio, nutrientes fundamentais para a saúde dos ossos.

Auxilia no emagrecimento

Muito consumida por praticantes de atividade física, a castanha é fonte de energia e favorece ainda a hipertrofia muscular, já que também é rica em proteínas.

Além disso, por ser um alimento rico em gorduras boas, basta algumas unidades para promover a saciedade de forma saudável.

Castanha de caju: Tabela nutricional

Para as castanhas de caju, as tabelas nutricionais podem variar. Aqui, usamos como base as castanhas torradas e sem sal.

Logo, para cada 100g do alimento, temos, aproximadamente:

  • Gorduras: 43,8g
  • Proteínas 18g
  • Fibra alimentar: 3,3g
  • Carboidratos: 30g
  • Açúcares: 6g
  • Calorias: 590.

Vitaminas:

  • Vitamina K: 43%das necessidades diárias
  • Tiamina (B1): 24%
  • Riboflavina (B2): 13%
  • Folato (B9): 6%
  • Vitamina B6: 16%
  • Niacina (B3): 9%.

Minerais:

  • Fósforo: 63% das necessidades diárias
  • Potássio: 18%
  • Ferro: 34%

●     Zinco: 36%

  • Cobre: 102%
  • Manganês: 83%
  • Selênio: 29%.

Quais são as formas corretas de consumir castanha de caju?

Extremamente versátil, a castanha de caju pode ser consumida de várias formas – e em diversos formatos.

Confira!

Pasta de castanha de caju

Assim como as já famosas pastas de amendoim, também é possível encontrar deliciosas pastas de castanha de caju.

Basicamente, elas podem ser consumidas da mesma maneira: nos pães, torradas, tapiocas,  nos smoothies, sorvetes, doces e com várias outras receitas de dar água na boca.

As pastas da Naked Nuts, por exemplo, tem combinações e sabores para todos os gostos: com chocolate belga, cookies, coco e chocolate branco. Todas sem açúcar e sem glúten!

Torrada

Leite de castanha de caju

Como vimos aqui, não é nada recomendável comer a castanha de caju pura.

Por isso, a versão torrada é a mais adequada para consumo.

E por que não servi-las à moda do bom e velho petisco?

Unidades de castanhas torradas são ótimos aperitivos, e combinam perfeitamente com uma cerveja refresco gelado.

Leite de castanha de caju

Para quem tem alergia, intolerância ou simplesmente quer dar um tempo no leite de vaca, a opção feita com castanha de caju é deliciosa e ainda pode servir como base para diversas outras receitas, tanto doces quanto salgadas.

Você pode encontrar o leite de castanhas nos supermercados ou até produzir o seu próprio.

Trituradas

As castanhas de caju trituradas combinam muito bem com vitaminas e saladas, como as de quinoa e até mesmo as tradicionais.

Também fica uma delícia em pratos quentes – tradição em pratos orientais como frango xadrez e currys.

Com ou sem sal

Se você é fã de castanha de caju, já deve ter reparado que ela é vendida nas versões com ou sem sal.

Mas, fica a dica: se você procura uma dieta mais saudável, é bom ficar longe de alimentos ricos em sódio.

Conclusão

As castanhas de caju fazem um bem danado à saúde – mas, para isso, é preciso ingerir as versões torradas, e não as cruas.

Na hora de incorporar o alimento à sua rotina, que tal apostar em pastas de castanha totalmente naturais, saborosas e sem adição de sal ou açúcar?

Com os produtos da Naked Nuts, começar um estilo de vida mais saudável fica muito mais gostoso.