Pai, mãe e filha cozinhando

O Dia das Crianças está chegando e viemos trazer algumas dicas de saudabilidade por meio de receitas para realizar neste dia.

Com essas ideias, é possível fazer uma comemoração bem legal para a criançada toda. Ou, se preferir, preparar no dia a dia, já que é importante estabelecer uma rotina saudável e cheia de nutrientes.

Pensando na nutrição, é necessário atingir o nível calórico suficiente para suportar o crescimento e desenvolvimento, além de evitar alta exposição a alimentos industrializados e ingredientes artificiais, além de químicos.

Alguns componentes importantes para o crescimento são:

  • ferro;
  • cálcio;
  • proteínas;
  • complexo B;
  • vitamina A, C e D.

Ainda, é necessário priorizar um balanço de gorduras (principalmente insaturadas e com equilíbrio entre ômega 6 e 3) e carboidratos (priorizando os complexos).

Agora, vamos para as receitas, que foram pensadas para uma alimentação perfeita e balanceada para galerinha, nesse dia de comemoração e muitos presentes. Bora lá!

  1. Danoninho vegano

O famoso da infância de muita gente também é conhecido por ser processado e açucarado. Mas a criançada ama, né?!

Essa receita traz o gosto e a consistência do Danoninho, mas sem a adição de açúcares e produtos animais (vegana).

Ingredientes:

  • 300g de inhame cozido
  • 230g de morangos frescos
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de melado de cana
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1/2 colher chá de extrato de baunilha

Modo de preparo:

  1. Lave, descasque e cozinhe os inhames;
  2. Com os inhames frios, leve-os aos processador, juntamente com os morangos;
  3. Depois, adicione o restante dos ingredientes ao processador. Ajuste-os a gosto, caso necessário;
  4. Deixe na geladeira por 2 horas antes de servir. Prontinho!
  1. Hambúrguer de grão-de-bico

Essa receita para o Dia das Crianças é uma opção vegetariana perfeita, saudável e deliciosa. Para os paladares seletivos, o formato de hambúrguer pode ajudar a provar coisas novas!

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão de bico cozido 
  • 1 cebola pequena 
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia 
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça 
  • Sal a gosto 
  • Salsinha a gosto
  • Orégano a gosto 
  • Tomilho a gosto

Modo de preparo:

  1. Deixar o grão-de-bico de molho 1 dia antes de cozinhar;
  2. Colocar o grão-de-bico na pressão de 15 a 20 minutos, ou até ele ficar ao dente;
  3. Amasse o grão-de-bico com um garfo; 
  4. Refogue o alho e a cebola; 
  5. Adicione todos os ingredientes à um recipiente e misture tudo com as mãos até a massa ficar homogênea;
  6. Deixe a massa por 1 hora na geladeira antes de moldar;
  7. Prontinho, agora é preparar o hambúrguer da maneira que preferir!
  1. Gelatina de maracujá na casca

Essa receita é perfeita para servir no Dia das Crianças. Linda e deliciosa, ela é perfeita tanto para a criançada, quanto para os pais. E o melhor: é muito simples!

Ingredientes:

  • Gelatina de maracujá
  • 250ml de água fervendo
  • 250ml de água gelada
  • Cascas de maracujá limpas e partidas ao meio

Modo de preparo:

  1. Ferva 250ml de água e adicione a gelatina na água. Adicione a água gelada e misture bem; 
  2. Distribua a mistura nas cascas de maracujá e leve à geladeira;
  3. Deixe na geladeira até endurecer, e tá pronto!
  1. Biscoito de banana e aveia

Biscoitos fáceis e extremamente saudáveis, com apenas 2 ingredientes! Perfeitos, inclusive, para lancheiras escolares.

Ingredientes:

  • 2 bananas maduras
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno em temperatura alta;
  2. Amasse as bananas e adicione a aveia. Misture bem;
  3. Distribua a massa em círculos em uma assadeira untada;
  4. Deixe no forno de 15 a 20 minutos, ou até que esteja dourado. Prontinho!

Confira o artigo “Lanche saudável para criança: 10 receitas fáceis e preferidas” para mais receitas como essa!

  1. Arroz colorido

Um prato perfeito para deixar aquela mesa de almoço linda e colorida. Rápida, fácil e muito nutritiva.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz
  • 3 cenouras médias
  • 1 lata de milho
  • 3 cebolas
  • 2 maços de cheiro verde
  • 500 g de peito de frango

Modo de preparo:

  1. Prepare o arroz a gosto e reserve;
  2. Cozinhe o frango e desfie na panela mesmo;
  3. Rale as cenouras e pique o cheiro verde;
  4. Frite a cebola no óleo;
  5. Junte tudo menos o cheiro verde em uma travessa e misture;
  6. Adicione o cheiro verde por fim, e pronto!
  1. Snack de grão-de-bico

Um salgadinho, tipo pipoca, mas com muito mais nutrientes! Receita perfeita para servir durante a brincadeira no Dia das Crianças.

Ingredientes:

  • Grão-de-bico
  • Limão
  • Azeite
  • Sal
  • Páprica
  • Pimenta do reino

*Todos os ingredientes são a gosto, dependendo da quantidade que deseja ser preparada.

Modo de preparo:

  1. Deixe o grão-de-bico de molho por 12h antes de cozinhar. Depois, cozinhe por 15 na panela de pressão;
  2. Tempere o grão-de-bico com os temperos acima a gosto;
  3. Coloque em uma travessa untada com azeite e deixe no forno em temperatura média por uns 15 minutos. E tá pronto!
  1. Picolé caseiro de frutas

Depois da brincadeira, um picolé é uma ideia ótima, enquanto a criançada descansa. É uma sobremesa fácil, com poucos ingredientes e muito saudável.

Ingredientes:

  • 100 g de manga (1/4 da fruta)
  • 125 g de morango (1/2 bandeja)
  • 70 g de kiwi (1 unidade)
  • 400 mL de de suco de uva branca integral

Modo de preparo:

  1. Descasque e corte as frutas em pedaços pequenos ou fatias;
  2. Coloque as frutas na forminha de picolé (deixe um espaço no meio para o palito);
  3. Cubra com suco de uva;
  4. Coloque os palitos;
  5. Leve para a geladeira por 4 horas, e tá prontinho!

Gostou das receitas? Aproveite para conferir mais dicas interessantes e saudáveis com o artigo do nosso blog: Lanche saudável para criança: 10 receitas fáceis e preferidas.