A paçoca é um dos doces tradicionais brasileiros, que fazem sucesso especialmente nas festas juninas. Porém, quem procura uma alimentação saudável acaba evitando esse prato.
A boa notícia é que você pode se deliciar com uma receita de paçoquinha, sem sair da dieta. Com algumas substituições de ingredientes, é possível criar um docinho muito gostoso e nutritivo.
Neste artigo, vamos te ensinar algumas versões saudáveis de receita de paçoca que você irá amar. Acompanhe!
Receita de paçoquinha: 3 Opções Deliciosas para Provar
A receita de paçoquinha é feita à base de amendoim, uma leguminosa rica em vitamina do complexo B e E, proteínas, cálcio e gorduras boas, como o ômega-3.
Ainda é considerado um antioxidante natural, que previne do envelhecimento precoce. Portanto, consumir amendoim é bastante recomendado para quem deseja seguir uma alimentação saudável.
Já naqueles dias que bate aquela vontade de comer um docinho, você pode preparar uma receita de paçoquinha com substituições estratégicas.
O principal truque é reduzir ou substituir o açúcar refinado por outros ingredientes que não são prejudiciais ao organismo.
Assim, você pode saciar seu desejo por um docinho, mas sem culpa. Mas, claro, é importante comer sem exageros.
Agora, vamos conferir as melhores receitas de paçoca saudável para você provar?
Receita de paçoquinha fácil e saudável
Essa é uma receita de paçoquinha bastante simples e fácil de preparar. O melhor de tudo é que o docinho é funcional, saudável e delicioso.
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 15 porções
Ingredientes:
- 250g de amendoim torrado, sem sal e sem casca
- 100g farelo de aveia
- 4 colheres de sopa de adoçante, de preferência xilitol ou eritritol
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga ou óleo de coco
Modo de preparo:
Para começar, coloque todos os ingredientes em um processador e misture até obter creme homogêneo.
Com as mãos, amasse a massa para unificar todos os ingredientes. Em seguida, molde a massa dentro de uma forma quadrada.
Coloque no freezer por cerca de 10 minutos antes de cortar. Por fim, é só cortar em pedaços e servir.
Se preferir o clássico formato cilíndrico, você pode moldar a massa dentro de uma colher medidora (scoop).
Receita de paçoca cremosa no copinho
E que tal uma opção de receita de paçoquinha diferente? Desta vez, os docinhos vão no copinho e é ideal para quem ama inovar.
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de pasta de amendoim Naked Nuts
- 5 colheres de sopa de leite de coco
- 1 colher de sopa de xilitol ou o adoçante de sua preferência
- 1 xícara de amendoim triturado
Modo de preparo:
Primeiro, triture o amendoim em um processador e reserve.
Em seguida, despeje a pasta de amendoim, o leite de coco e o xilitol em uma vasilha e misture bem. Depois, acrescente o amendoim triturado e misture de novo até ficar homogêneo.
Agora, é só distribuir a mistura em copinhos pequenos e deixar na geladeira por 1 hora.
Receita de pé de moça saudável
Agora, uma receita bônus para você que ama amendoim! O pé de moça é uma versão macia do pé de moleque, que também pode ser uma opção saudável para você degustar.
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 1/2 xícara de Pasta de Castanhas da Naked Nuts (recomendamos o sabor de Leite em Pó)
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 3 colheres de sopa de mel ou melado
- 100g de amendoim sem pele e sem sal
Modo de preparo:
Primeiro, misture todos os ingredientes em um recipiente. Em seguida, forre uma forminha com papel manteiga e despeje a mistura uniformemente.
Jogue mais um pouquinho de amendoim por cima para enfeitar. Agora, é só levar ao congelador por 30 minutos.
Por fim, desenforme e corte em oito cubinhos, ou na quantidade de quadrados que você preferir. Agora é só servir!
Paçoquinha faz bem para saúde?
Como o ingrediente principal da paçoca é o amendoim, esse doce proporciona vários benefícios para a saúde. Isso porque o amendoim é rico em:
- ácidos graxos poli-insaturados que são capazes de reduzir os níveis de colesterol e triglicérides;
- resveratrol que previne as doenças cardíacas;
- antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce;
- ácido fólico que é essencial para o sistema nervoso central;
- ômega-3 que ajuda a diminuir a inflamação no corpo e proteger o coração;
- magnésio e potássio, que ajuda a fortalecer os músculos e melhorar a contração muscular.
Contudo, é importante optar por uma receita de paçoquinha saudável para aproveitar os benefícios do amendoim, sem consumir alimentos que são nocivos à saúde, como o açúcar refinado.
Quando consumido em excesso, o açúcar colabora com o aumento de peso, aumenta o risco de ter diabetes, acelera o envelhecimento, além de ter alto poder inflamatório.
Como comer paçoquinha na dieta?
Consumir uma única paçoquinha não irá atrapalhar a sua dieta, nem ocasionar ganho de peso.
Só para você ter uma ideia, uma paçoca tem em média 110 calorias a cada 22g de doce. Não é uma quantidade tão alta assim.
Contudo, o problema é comer várias unidades por dia e com frequência, pois você aumentará a sua ingestão calórica diária, o que pode resultar sim no aumento de peso.
Vale ressaltar que para garantir a saúde e manter o peso, o balanço calórico é fundamental. Portanto, comer apenas uma unidade, vez ou outra, não irá prejudicar sua dieta, ainda mais se optar por uma receita de paçoquinha saudável. Só não pode exagerar!
Conclusão
Se você ama docinhos saudáveis, vale a pena escolher uma receita de paçoquinha para provar.
Afinal, essa é uma ótima maneira de se deliciar e aproveitar todos os benefícios do amendoim, mas sem abrir mão da dieta.