Comer um churros vegano parece até um sonho, mas não é! Você pode experimentar esse doce que é tão popular nos países latino-americanos em uma versão mais saudável.
E o melhor de tudo: as receitas que vamos te ensinar contam com ingredientes acessíveis e são mais fáceis de preparar do que você imagina.
Para rechear ou mergulhar seu churros, você vai preparar um doce de leite vegano ou pode usar ingrediente mais prático, delicioso e nutritivo para dar o toque final à receita.
Quer descobrir que ingrediente misterioso é esse e aprender a preparar churros em casa? Acompanhe o artigo!
Churros vegano: 3 receitas para se testar hoje!
O segredo para criar receitas mais saudáveis de doces típicos é realizar as substituições certas. Porém, se você não souber quais ingredientes escolher, poderá criar versões que não ficam tão parecidas com as originais.
Para que isso não aconteça, nós vamos te ensinar como fazer um churros vegano, sem perder a crocância e o sabor tradicional do doce.
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Churros vegano recheado com pasta de castanha
Além de vegana e deliciosa, essa versão é assada e sem glúten. Tem como ser mais perfeita que isso? Para rechear, uma deliciosa pasta de castanha!
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 18 churros
Ingredientes
Churros Veganos
- 60g de farinha de grão de bico
- 80g de farinha de arroz
- 250ml de água
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de canela
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sobremesa de fermento químico
- 150 g pasta de castanha de caju com coco vegana
Modo de preparo
Comece adicionando as farinhas de arroz e grão de bico em um recipiente. Misture e reserve.
Depois, em uma panela, adicione a água, o açúcar mascavo, o sal, a canela, o azeite e o extrato de baunilha. Misture até formar um creme homogêneo e leve ao fogo médio até ferver.
Assim que ferver, desligue o fogo e transfira o conteúdo para uma tigela de batedeira. Depois, acrescente também as farinhas que estavam reservadas e bata até a massa esfriar.
Depois, acrescente o fermento e misture com uma espátula. Transfira a massa para uma manga de confeitar e modele os churros em uma assadeira untada com azeite e canela.
Nós recomendamos o bico de confeitar 5B, mas você pode utilizar o modelo de sua preferência.
Em seguida, polvilhe canela sobre os churros e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos.
Quando estiverem frios, é só rechear. Primeiro, fure os churros um palito de churrasco. Já com um saco de confeiteiro, você irá rechear com pasta de castanha de caju.
Churros vegano tradicional
Se preferir seguir a versão tradicional, você também pode preparar um doce de leite vegano para rechear seus churros. Para a massa, você irá utilizar a mesma da receita anterior.
Tempo de preparo total: 30 minutos (+ 2 horas de descanso)
Ingredientes:
- 1/4 xícara de chá de castanha de caju sem sal
- 1/4 xícara de chá de amendoins torrados sem pele e sem sal
- 200ml de água
- 1 colher de sopa de polvilho doce
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de extrato de baunilha
Modo de preparo:
Antes de começar o preparo, você precisará deixar os amendoins e as castanhas de caju de molho por 2 horas.
Depois, descarte a água do remolho e bata no liquidificador os amendoins e as castanhas com 200 ml de água.
Quando obter um líquido homogêneo, use um coador de voal para coar a mistura diretamente na panela que irá usar para preparar o doce de leite.
Pressione o coador para extrair todo o líquido. Em seguida, acrescente à panela o polvilho doce e misture bem. Adicione o açúcar, o sal e o extrato de baunilha.
Leve ao fogo médio e misture sem parar, até que o doce ganhe consistência e você consiga ver o fundo da panela.
Pronto! Agora é só furar os churros com um espeto de churrasco e recheá-los com um bico de confeiteiro.
Churros vegano de palito com pasta de amendoim
Também chamado de churros espanhóis, esta versão é mais fina e não leva recheio. Para complementar, você pode servir acompanhado de pasta de amendoim de chocolate.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 14 churros
Ingredientes:
- 150g de farinha de trigo branca e orgânica
- 250ml de água
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo peneirado
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 colher de chá de canela
- pasta de amendoim sabor chocolate
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a água, o açúcar mascavo, o óleo de coco e o extrato de baunilha. Misture bem e leve ao fogo médio.
Assim que levantar fervura, adicione a farinha aos poucos e mexa sem parar para não empelotar. Desligue o fogo e misture até a massa ficar lisa.
Quando a massa esfriar, coloque-a em um saco de confeitar com bico pitanga. Em uma forma untada com óleo de coco e papel manteiga, faça churros de cerca de 15 cm de comprimento.
Pincele os churros com um pouco de óleo de coco e leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 40 minutos.
Após a retirada do churros do forno, pincele um pouquinho de óleo de coco por cima e salpique canela e açúcar mascavo por cima.
Pronto! Agora é só servir acompanhado de uma deliciosa pasta de amendoim de chocolate ou outro sabor que preferir!
Como comer churros vegano mesmo na dieta?
O segredo para comer doces na dieta e mesmo assim manter uma alimentação saudável é a moderação.
Outra dica é comer antes da atividade física, já que o carboidrato é a principal fonte de energia do corpo, ainda mais quando combinada com gorduras boas, presentes nas pastas de castanha e amendoim.
Quais são as melhores pastas veganas para churros?
As pastas de amendoim e castanha veganas são nutritivas e benéficas para a saúde, pois são fonte de proteínas, fibras, vitaminas e minerais.
Porém, é importante ficar atento quanto aos ingredientes utilizados. Algumas delas podem ter açúcar refinado e conservantes, por exemplo.
As pastas de amendoim e castanha veganas da Naked Nuts são naturais, zero açúcares e muito saborosas (muito mesmo!). Ideais para preparar as mais diversas receitas, comer com frutas ou até mesmo pura.
Conclusão
Viu só como é possível preparar um delicioso churros vegano que mesmo saudável mantém a crocância e sabor da receita original?
Com essas substituições inteligentes de ingredientes fica muito mais fácil comer seus doces favoritos, sem sair da dieta.