O bolo vegano é aquele preparado sem a adição de produtos de origem animal. Mas seria mesmo possível fazer um bolo sem leite, ovo ou manteiga sem prejudicar o sabor? Com os ingredientes certos, pode ter certeza que sim! Neste artigo, você aprende 4 receitinhas de bolo vegano de dar água na boca. Acompanhe!

Bolo vegano perfeito: O segredo está na substituição correta dos ingredientes

O bolo vegano perfeito existe! Longe de ser sem graça ou sem sabor, o bolo vegano é nutritivo e menos calórico, sendo uma excelente opção para os alérgicos ou para quem simplesmente não abre mão de cuidar da saúde.  E para tudo ficar melhor, a grande sacada é saber como substituir os ingredientes. Então, fique de olho nas dicas a seguir.

Como substituir os ovos

No lugar do ovo, é possível usar sementes como chia ou linhaça bem trituradas. Para cada ovo da receita, uma colher das sementes pode ser adicionada. Você também pode apostar em purê de maçã, tofu ou iogurte de soja para dar mais textura. Porém, você não precisa necessariamente substituir o ovo para obter uma consistência bacana, podendo simplesmente excluí-lo da receita.

Como substituir o leite

No lugar do leite, use sumo de frutas ou o leite vegetal, que pode ser encontrado facilmente nos supermercados, como o de soja ou de amêndoas.

Como substituir a manteiga 

Já a manteiga pode ser substituída com a mesma quantidade de óleo vegetal de sua preferência.

Qual o truque para fazer um bolo vegano fofinho?

Para deixar o seu bolo vegano bem macio, é preciso apostar em gorduras vegetais, óleos ou vinagre para dar aquela liga e umidade. Algumas opções são:
  • Óleo de coco, o mais saudável de todos
  • Óleo vegetal, como de milho, de girassol ou de soja
  • Margarina de soja ou de ervas
  • Vinagre branco ou de maçã.

4 Receitas deliciosas (e fáceis de fazer) de bolo vegano

Muito se engana quem pensa que, para fazer um bolo vegano, é preciso gastar com ingredientes caros e difíceis de encontrar. Com as receitas que vamos mostrar agora, você vai ver que é tudo muito acessível e fácil de fazer. Confira!

1. Bolo vegano de chocolate

Este bolo vegano vem ainda com uma deliciosa calda de chocolate. Veja como é simples: Ingredientes do bolo:
  • 1 1/2 xícara de farinha de aveia
  • 1/4 de xícara de cacau em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 3/4 de xícara de adoçante natural granulado
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva ou algum óleo vegetal
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã.
Ingredientes da calda:
  • 1 xícara de adoçante natural granulado
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de sopa de óleo de coco.
Modo de preparo do bolo: Preaqueça seu forno a 180 graus e unte sua forma de bolo. Peneira a farinha de trigo e misture, em uma tigela grande, com o cacau em pó, o bicarbonato de sódio, o sal e o fermento. Adicione o adoçante natural em seguida. Acrescente o azeite e a água e mexa até obter uma mistura lisa e homogênea. Adicione o extrato de baunilha e o vinagre de maçã. Leve a massa para a forma e a leve para assar por volta de 55 minutos.  Para descobrir se já está bom, insira um palito na massa – se sair limpo, é porque está pronto o bolo. Espere esfriar antes de desenformar a massa. Modo de preparo da calda: Em uma panela, misture o adoçante natural granulado, o cacau e a água em fogo médio.  Assim que ferver, adicione o óleo de coco e continue mexendo até conseguir a consistência desejada. Despeje a calda no bolo já frio.

2. Bolo vegano de pasta de amendoim 

Ninguém resiste às pastas de amendoim. E elas também combinam perfeitamente com bolos. Ingredientes:
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de farinha de aveia
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1 colher chá de fermento em pó
  • 1/4 colher chá de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara de leite vegetal
  • 2/3 xícara de adoçante natural granulado
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça
  • 3 colheres de sopa de água filtrada
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/4 xícara de óleo vegetal
  • 2 e 1/2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de pasta de amendoim 
  • Gotas de chocolate 50% ou nozes picadas.
Modo de preparo: Preaqueça o forno a 180 graus e unte a forma com farinha. Hidrate a linhaça em água filtrada por alguns minutos, mexa até engrossar e reserve. Junte as farinhas, sal, fermento e bicarbonato em uma tigela e misture. Em outro recipiente, junte o leite vegetal, o extrato de baunilha e o óleo. Acrescente o adoçante natural granulado e mexa até dissolver. Junte o conteúdo das duas tigelas e mexa até ficar homogêneo.  Agora, divida a massa em duas partes: em uma, coloque o cacau em pó e as nozes e mexa bem. Na outra, acrescente a pasta de amendoim. Coloque as duas massas na forma em camadas, e de forma alternada. Leve o conteúdo final ao forno entre 45 e 50 minutos. Espere esfriar para desenformar.

3. Bolo vegano de cenoura

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate tem sabor de infância.  Aprenda a fazer a deliciosa versão vegana! Ingredientes do bolo:
  • 3 cenouras picadas em pedaços
  • 2 laranjas (suco)
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 copo de adoçante natural 
  • 3 copos de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Ingredientes da cobertura:
  • 200 ml de leite de coco
  • 7 colheres de sopa de cacau em pó
  • 7 colheres de sopa de adoçante natural granulado
Modo de preparo do bolo: Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção da farinha de aveia e do fermento.  Estes últimos devem ser colocados em uma tigela à parte, misturados posteriormente aos demais ingredientes do liquidificador com auxílio de uma colher de pau. Unte uma forma com óleo e farinha de aveia. Despeje a massa do bolo e leve para assar por cerca de 45 minutos em forno pré-aquecido. Modo de preparo da calda: Junte todos os ingredientes em uma panela e misture em fogo médio até obter uma calda lisa. Despeje-a no bolo assim que retirá-lo do forno.

4. Bolo vegano de baunilha

De todas as nossas receitas, essa é a mais simples – e também a mais clássica!  O bolo pode ser usado ainda como base para outros doces, como tortas e cupcakes. Ingredientes:
  • 1  3/4 de xícara de chá de farinha sem glúten
  • 1/4 de xícara de chá de farinha de linhaça dourada
  • 3/4 de xícara de chá + 2 colheres de sopa de adoçante natural granulado
  • 1 pitada de sal
  • 1/4 de colher de chá de bicarbonato
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 2 colheres de chá de vinagre de maçã
  • 60 ml de óleo de girassol
  • 1 xícara de leite vegetal 
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha.
Modo de preparo: Primeiro, junte todos os ingredientes secos e misture-os, com exceção do fermento.  Acrescente o vinagre, o óleo, metade do leite e o extrato de baunilha. Misture bem e vá adicionando aos poucos o restante do leite vegetal, até obter uma consistência homogênea. Despeje a massa em uma assadeira de 15cm e leve em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos. Está pronto!

Conclusão

Viu como é fácil fazer um bolo vegano delicioso? Na hora de preparar essas e outras receitas com pasta de amendoim, vá de Naked Nuts! São produtos saudáveis, fresquinhos e com zero adição de açúcar ou glúten para você se deliciar sem culpa!
sobre o autor

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Somos uma marca de pastas de amendoim, castanha de caju e pistache extremamente saborosas e nutritivas.

Acreditamos que é importante alimentar-se de forma saudável sem deixar de aproveitar os momentos e viver experiências.

Essa é a forma que nós enxergamos a vida real e somos seus amantes incondicionais.

Sabemos que saúde e momentos gostosos não só podem, como devem andar juntos.

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