Você já ouviu falar em alimentos glúten free? Essa é uma das fortes tendências para o Brasil. Neste conteúdo, vamos te explicar o porquê desse fato, além de mostrar como é possível investir no mercado de produtos sem glúten.
Com essas dicas, ficará muito mais fácil abrir a sua loja física e/ou virtual.
Então, continue a leitura e aproveite todas as informações!
Mercado de produtos sem glúten: O que é e onde está o glúten?
O glúten nada mais é do que a combinação de duas proteínas: glutenina e gliadina. Sendo assim, também podemos classificá-lo como uma proteína.
Já a presença dele está nos mais variados tipos de alimentos e bebidas, por exemplo: cevada, trigo e centeio.
Em que alimentos é encontrado o glúten?
A lista específica de alimentos com glúten é realmente muito grande. É por isso que, quem tem intolerância à proteína ou, ainda, deseja dispensá-la por outros motivos da alimentação, precisa ficar bem atento.
Para ajudar, separamos algumas comidas e bebidas que levam o glúten em suas composições.
Confira quais são elas:
- pão;
- torrada;
- biscoitos;
- cerveja;
- pizza;
- macarrão;
- hambúrguer;
- temperos industrializados;
- queijos;
- croissants;
- molhos (maionese, ketchup, shoyo);
- embutidos;
- sopas prontas;
- entre tantos outros.
Consumo de glúten no Brasil
No Brasil, o consumo de alimentos com glúten é algo extremamente comum. Afinal, as comidas e bebidas que citamos anteriormente fazem parte do gosto e, até mesmo, da cultura nacional.
No almoço de domingo, por exemplo, quantas mesas não são postas com uma macarronada? Incontáveis!
Apesar disso, segundo alguns estudos, uma alimentação sem excesso de glúten pode ser mais saudável. Além disso, existem pessoas que são intolerantes à proteína.
Por esses motivos, os alimentos glúten free, cada vez mais, ganham espaço no nosso país.
Vamos entender melhor tudo isso no próximo tópico.
Intolerância ao glúten no Brasil
Antes de tudo, é importante destacar que, de acordo com especialistas, não existem evidências sobre o malefício do glúten para pessoas saudáveis.
Muito pelo contrário, uma dieta com equilíbrio da proteína, ou seja, sem excessos favorece o funcionamento de todo organismo, sobretudo, à proliferação de boas bactérias do intestino.
A intolerância só ocorre em pessoas que sofrem de doença celíaca.
Mas, afinal, como esse problema ocorre no corpo?
Assim que o glúten chega ao organismo, o celíaco já sofre um processo inflamatório, o que prejudica as paredes do intestino.
As consequências disso costumam ser: diarreia, fadiga, até perda de peso e anemia. Esses últimos quadros são justificados pelo fato da proteína impedir a absorção de nutrientes.
Mercado de produtos sem glúten: tendências para o futuro
A saída para quem deseja uma dieta com menos glúten ou para celíacos, é apostar em alimentos sem glutenina e gliadina.
Mas como? A boa notícia é que o mercado de produtos sem glúten no Brasil já existe e cresce a cada dia mais.
De acordo com uma pesquisa do Euromonitor, empresa especializada em inteligência de mercado, de 2012 a 2020, o consumo de alimentos sem glúten cresceu 8%.
E a estimativa é que, até 2022, haja um crescimento de 35% a 40%.
Isso, sem dúvidas, é um ótimo cenário não só para quem deseja diminuir ou evitar o glúten na alimentação, mas também para quem pensa em apostar na venda de produtos mais saudáveis.
Como substituir alimentos que contém glúten?
Nem tudo disponível à alimentação humana é feito de glúten.
Veja quais são as opções sem glúten:
- frutas;
- legumes;
- ovos;
- frutos secos;
- goma de tapioca;
- leite;
- iogurte;
- e mais.
Além disso, a indústria de produtos saudáveis também fabrica alimentos tradicionais, mas sem glúten, por exemplo: pão, achocolatado, pasta de amendoim, roscas, torradas, etc.
Trabalhar com produtos para celíacos e pessoas com intolerância
De forma geral, trabalhar com produtos mais saudáveis é uma das tendências para os próximos anos.
Segundo algumas pesquisas, o interesse dos brasileiros por um estilo de vida mais leve está crescendo.
Com isso, oferecer comidas e bebidas mais benéficas ao corpo e a mente podem ser ótimos investimentos.
É claro que os produtos sem glúten não ficam de fora disso, ainda mais para os casos de pessoas celíacas que mal podem pensar na proteína.
Se você tem considerado entrar para o mercado de alimentos glúten free, também vale fazer a sua presença na internet. Dizemos isso porque o hábito de comprar por meio de uma tela é cada vez mais comum.
Então, uma ótima ideia para você é desenvolver uma plataforma online, além disso, ter o seu o próprio delivery.
Onde posso encontrar produtos sem glúten?
O mercado de produtos sem glúten é realmente excelente, seja para quem consome ou para quem deseja vender.
O consumidor final encontra os alimentos glúten free em mercados, padarias, lojas de produtos orgânicos e muito mais. Sem contar nos diversos e-commerces.
Já para quem vai vender, há vários fabricantes nacionais e internacionais disponíveis.
Fornecedores glúten free: como escolher?
A escolha certa de fornecedores é um dos pilares para o sucesso de vendas.
Então, na hora em que você for fazer a sua seleção, confira se o fabricante possui tradição e renome no mercado de produtos sem glúten.
Fora isso, também certifique-se sobre quais são os ingredientes usados na produção dos alimentos.
Todo o cuidado é pouco para agregar mais valor para os clientes!
Mercado de produtos sem glúten: vale a pena investir?
Como vimos, as projeções de vendas para alimentos glúten free são excelentes. Sem contar no grande interesse dos brasileiros por comidas e bebidas mais saudáveis, em todos os aspectos.
Juntando todos esses pontos, dá para afirmar que, sim, vale a pena investir em produtos que não contêm as proteínas glutenina e gliadina.
Em todo o caso, nunca é demais lembrar que o conhecimento sobre o seu público-alvo é extremamente importante para garantir mais vendas.
Dessa forma, não se limite à informação de que os seus compradores desejam um estilo de vida melhor ou, ainda, que são celíacos. Busque mais dados e insights!
Confira quais são as categorias de produtos preferidos, qual a média de preço que procuram, de que forma é melhor se comunicar, etc.
Conclusão
O glúten, combinação de duas proteínas (glutenina e gliadina), é encontrado em uma gama enorme de alimentos. A maioria deles sendo pães, biscoitos, torradas e até cerveja.
Em quantidades normais, os componentes em questão não são prejudiciais à saúde. Salvo casos de pessoas celíacas, ou seja, intolerantes ao glúten.
É justamente por conta desses indivíduos que o mercado de produtos sem glúten tem crescido muito e ainda pode crescer mais no Brasil.
Diante desse cenário, investir em alimentos sem glutenina e gliadina pode ser um excelente negócio para você.
Faça a seleção correta dos seus fornecedores e aqueça, ainda mais, esse nicho alimentício!
Para mais dicas como essas, continue aqui no blog da Naked Nuts!